ForkiLOBAR-Pengurus cabang (Pengcab) Federasi Olahraga Karate-do Indonesia (Forki) Lombok Barat (Lobar), siap menggelar Kejuaraan Daerah (Kejurda) Karate Bupati Cup 2014. Sejauh ini, tercatat sekitar 200 karateka yang siap bertarung pada kompetisi bergengsi tersebut.
”Ini adalah Kejurda pertama buat insan Karate di Lobar,” kata Ketua Pengcab Forki Lobar, H Ramlan Yogiharto.
Kejurda itu sendiri rencananya bakal digelar di Bencingah, kantor pusat pemerintahan Lobar dan berlangsung selama dua hari, mulai tanggal 21 November. Setidaknya ada tiga katagori yang dilombakan yakni, tingkat anak-anak, remaja, dan dewasa. Masing-masing terbagi menjadi enam kelas meliputi perseorangan dan komite.
Ramlan pun memastikan bahwa jalannya kejuaraan mendatang akan berlangsung sengit. Pasalnya, event tersebut menampilkan atlet-atlet karate andal di seluruh Dojo se-Lobar. Dipastikan banyak karateka asal tujuh perguruan terkemuka yaitu Inkai, KKI, Funakoshi, Lemkari, Inkanas, Porbikawa dan BKC bakal ambil bagian di kejuaraan yang memperebutkan tropi Bupati Cup ini.
’’Kejurda ini menjadi ajang unjuk kebolehan atlet lokal Lobar diajang bergengsi,” katanya.
Ajang tersebut sekaligus untuk menjaring bibit baru karateka-kareteka andal dari Gumi Patut Patuh Patju. Ia pun mengingatkan para karateka untuk menjunjung tinggi sportifitas selama berlangsungnya perlombaan kelak. “Jaga sportifitas, dan mari kita laksanakan kejurda ini untuk membawa nama baik Lobar melalui prestasi karate,” pesan Ramlan.
Meski perlombaan bakal digelar tanggal 21 November mendatang, rangkaian dari Kejurda tersebut sudah dimulai sejak hari Minggu kemarin. Mengawali ajang bergengsi tersebut, Forki melakukan giat penghijauan di Taman Suranadi dan HKm Sesaot. Setidaknya, 500 orang karateka pun ambil bagian dalam bhakti lingkungan tersebut.
“Kegiatan ini sengaja diawali dengan agenda penghijauan hutan. Ini untuk menunjukkan komitmen para karateka terhadap pelestarian lingkungan,” pungkas Ramlan.

Sumber: Lombok Post, Senin 17 Nopember 2014