Pengurus Asosiasi Kepala Desa (AKAD) kabupaten Lombok Barat (Lobar), Rabu kemarin dikukuhkan bupati Lobar, H.Zaini Arony. Pengukuhan pengurus AKAD periode 2013-2016 tersebut berlangsung di Bencingah Agung, Giri Menang Gerung. Bisa dipastikan, 119 kepala desa dan 3 kelurahan yang tergabung dalam AKAD hadir dalam pengukuhan Selain itu, pengurus Badan Permusyawaratan Desa (BPD) masing-masing desa juga turut dikukuhkan dikukuhkan.

Ketua AKAD Lobar, Kamarudin, SIP,MM mengemukakan, pihaknya terpilih untuk memimpin AKAD 3 tahun ke depan  melalui musda yang digelar Maret lalu. Dari musda yang berlangsung di Hotel Sentosa-Senggigi tersebut, telah menelurkan sejumlah kegiatan. Diantaranya tata tertib pemilihan pengurus, AD/ART, program kerja 3 tahun ke depan, poting pemilihan ketua dan menyusun tim formatur yang diwakili masing-masing satu orang tiap kecamatan. Dari hasil musda, Kamarudin terpilh secara aklamasi. Sementara hasil kesepakatan tim formatur, pengurus AKAD ditetapkan sebanyak 17 orang. “Angka 17 ini kita konotasikan sebagai hari ulang tahun Lombok Barat yang jatuh pada 17 April” papar Kamarudin.

Diakui kepala desa (kades) Peresak ini, kendati dirasa berat, namun pihaknya akan memegang teguh amanat, amanah dan mandat yang diberikan kepadanya. Selaku orang nomor satu di tubuh AKAD, pihaknya bersama pengurus, ke depan akan mewujudkan, berkoordinasi serta menjalin kerja sama dalam penguatan kelembagaan di desa hingga kabupaten. Selain itu, kata kades dua periode ini, akan melaksanakan tugas secara transparan, terbuka dan lebih meningkatkan adat, agama dan hukum. Karena kegiatan AKAD tidak saja terpusat pada program inti, melainkan juga terintegrasi melalui divisi hukum dan advokasi, diklat, ekonomi industri dan humas. Semua program ini lanjut Kamarudin, siap dilaksanakan sebagaimana kesiapan mereka dalam mendukung kelanjutan pembangunan Lobar lima tahun ke depan. “Kami siap mendukung kelanjutan pembangunan di Lobar periode kedua nanti” janjinya  yang diamini bupati Zaini Arony, Asisten III, Kepala BPMPD, Sekwan, Kepala Dikes dan sejumlah perwakilan pimpinan SKPD serta seluruh kades/lurah beserta pengurus BPD.

Ditempat yang sama, bupati Zaini Arony mengibaratkan, Lombok Barat ini sebuah perahu. Perahu itu diharapkan tidak boleh berhenti mengarungi lautan yang sarat riak dan gelombang. Untuk mencapai pantai harapan, penumpang perahunya harus pandai berenang. “Penumpang itu saya ibaratkan AKAD ini jelasnya seraya berharap, AKAD hendaknya memiliki spirit dan motivasi dalam rangka berjuang lebih intens dengan jalan yang benar. AKAD dan BPD harus berbuat yang terbaik demi Lobar dalam berkompetisi. Untuk memperoleh kemenangan, key world-nya adalah berkualitas. Karena kata dia, tidak ada kemenangan bagi mereka yang tidak berkualitas.

Usai memberikan smbutan, ketua Golkan NTB ini langsung didaulat untuk memberikan piagam penghargaan kepada 10 Kades Pembawa Bendera Pataka lambang Lobar. Penghargaan yang sama, diberikan juga kepada 10 kades Pengelola dan Pembina PNPM Mpd terbaik se Lobar.

20  kades Penerima Penghargaan

–          Kategori Pembawa Bendera Pataka Lobar