Gerung, Diskominfotik. Peringatan hari ibu ke-94 tahun 2022 dilaksanakan di aula kantor Bupati Lombok Barat pada hari Kamis (22/12/2022). Hadir dalam kegiatan Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid, Sekertaris Daerah Kab. Lobar H. Ilham, Asisten I Daerah Agus Gunawan, Ketua TP-PKK Lobar Hj. Khairatun Fauzan Khalid, Ketua DWP Lobar Hj Erni Zuhara Ilham, Pengurus Gabungan Organisasi Wanita Lobar, Kepala OPD lingkup Pemkab Lobar dan para camat se-Kab. Lobar.

Kegiatan peringatan hari ibu ini juga dirangkai dengan penyerahan piagam penghargaan kepada para Kepala Desa yang berkomitmen dalam perlindungan perempuan dan anak. Selain itu pada peringatan hari Ibu ini juga dilakukan deklarasi Ibu Hamil. Hari Ibu diperingati setiap 22 Desember. Hari Ibu tahun 2022 mengangkat tema Perempuan Berdaya Indonesia Maju dan sub tema Perempuan Terlindungi Perempuan Berdaya. Tema tersebut bertujuan untuk mendorong perempuan agar terlibat dalam menyuarakan hak-haknya agar mendapatkan perlindungan dan mencapai kesetaraan.

Bupati Lombok Barat dalam sambutannya mengatakan bahwa pada momentum perayaan hari ibu ke-94 ini ia berharap agar tidak hanya bersifat simbolik, tetapi juga dapat lebih bisa menghargai para perempuan. Menurutnya Ibu merupakan tokoh penting dalam menentukan generasi penerus bangsa. Menurut Fauzan Khalid peran ibu sangatlah penting dalam mendidikan anak anak sejak didalam kandungan. Ibu memberikan pendidikan kepada anaknya mulai dari dalam kandungan, setelah dilahirkan dan hingga dewasa. Peran Ibu sangatlah central dan penting dalam menentukan kualitas generasi penerus bangsa. “Karenanya kita harus berterima kasih kepada ibu kita dan seluruh ibu ibu yang sudah dengan baik mendidik anak anaknya agar menjadi generasi penerus bangsa yang berkualitas” ujarnya.

H. Fauzan Khalid mengatakan bahwa Ibu dan Kaum perempuan adalah pihak yang sangat berperan dalam membentuk karakter anak. Karenanya kita harus memberikan pelayanan dan perhatian mendalam kepada ibu ibu dan perempuan agar generasi penerus bangsa dapat berkualitas dan bermutu. Dalam kesempatan ini Bupati Fauzan secara khusus menyampaikan ucapan Selamat Hari Ibu Nasional ke-94 kepada seluruh ibu di Indonesia khususnya di Lombok Barat. Ia juga mengatakan bahwa telah dilaksanakan deklarasi dalam rangka peringatan hari ibu secara serentak di seluruh Indonesia. “Deklarasi tersebut menyatakan bahwa ibu hamil harus melakukan USG minimal dua kali selama masa kehamilan mereka, akan tetapi untuk saat ini Kab. Lobar baru memiliki enam puskesmas dengan fasilitas tersebut. InsyaAllah pada tahun 2023 mendatang kami akan berusaha untuk menyediakan di setiap puskesmas yang ada di Kab. Lobar,” tuturnya.

Peringatan hari ibu ini menjadi langkah penting agar semua pihak selalu memberikan perhatian dan memberikan yang terbaik untuk Ibu dan kaum perempuan. Karena ibu dan kaum perempuan adalah orang atau pihak yang memiliki peranan penting dalam membentuk generasi penerus bangsa. Diharapkan pada hari ibu tahun 2022, ibu ibu semakin berdaya agar Indonesia semakin maju.

Sementara Kepala Dinas PMD Herry Ramdan selaku Panitia peringatan hari ibu ke-94 mengatakan bahwa peringatan hari ibu tahun ini dirangkai dengan sejumlah kegiatan sosial berupa ziarah ke makam mantan Bupati dan Wakil Bupati serta tokoh perempuan yang merupakan para istri dari bupati dan wakil bupati terdahulu. Selain itu pada rangkaian hari ibu juga dilakukan anjangsana atau silaturahim ke rumah mantan Bupati dan Wakil Bupati Lobar terdahulu. Pada peringatan hari ibu ini juga dilakukan bakti sosial berupa kegiatan donor darah yang diadakan oleh RSUD Tripat Gerung. “Selain itu juga ada penyerahan bantuan kursi roda kepada Ibu Tuntun dari Dusun Montong Sari, Kelurahan Gerung Utara, Kecamatan Gerung,” tambahnya.

(Diskominfotik/Tim IKP)