Gerung, Diskominfotik- Pemerintah Kabupaten Lombok Barat melalui dinas Koperasi dan UKM menggelar tasyakuran memperingati hari koperasi Nasional ke -77. Kegiatan yang dilaksanakan di Halaman kantor Dinas Koperasi dan UKM Senin (15/07/2024) dihadiri oleh Pj.Sekda Lobar H.Fauzan Husniadi, Para asisten, Staf Ahli Bupati, Kepala OPD, Kepala Bidang, Ketua Dewan Koperasi Lobar, Stakeholder dan mitra kerja dinas koperasi dan UKM.

Dalam Sambutannya Pj.Sekda Lobar Drs.H.Fauzan Husniadi menyampaikan bahwa pada era saat ini koperasi memiliki peran sentral dalam memajukan dan mendukung perekonomian di daerah. Hal ini karena koperasi dapat terus tumbuh dimasa masa ekonomi sulit akibat covid19. Karenanya peran koperasi sangat sentral dalam peran membangun perekonomian khususnya di kabupaten Lombok Barat. “Tentu kita harus berkolaborasi dan bersinergi dalam membangun koperasi di Lobar. Kita harus kuatkan peran dan fungsi koperasi agar dapat mendatangkan cuan atau uang bagi daerah dan masyarakat”ujarnya.

Ia mengatakan tema peringatan hari koperasi tahun ini menjadi bukti besarnya peran koperasi dalam mewujudkan Indonesia emas tahun 2045 mendatang. Karenanya semua pihak harus benar benar serius dan konsisten dalam memajukan koperasi. Ia juga meminta berbagai pihak untuk terus berkolaborasi dalam mengembangkan koperasi di Lobar. “Melalui tema “koperasi mitra pemerintah membangun ekonomi nasional yang berdaulat dan mandiri menuju Indonesia emas ” merupakan pengimplementasian agar koperasi di kabupaten Lombok Barat bisa berdaya saing dalam memajukan perekonomian masyarakat”jelasnya.

Sementara itu Kepala dinas Koperasi dan UKM Drs.M.Hendrayadi menyampaikan terima kasih atas dukungan berbagai pihak dalam memajukan koperasi di Lobar. Ia mengatakan dinas koperasi terus melakukan pembinaan agar koperasi di Lobar cepat berkembang dan tidak berada dalam situasi ketidak pastiaan. Dalam kesempatan ini juga ia menjelaskan tentang koperasi pentingnya koperasi dalam melawan pinjol (Pinjaman Online) yang cukup meresahkan. Ia meminta agar koperasi hadir menjadi solusi dalam melawan pinjol yang memberatkan masyarakat. “Tentu ini menjadi tantangan bagi koperasi untuk hadir dalam menjadi solusi ditengah tengah pinjol yang semakin mengkhawatirkan saat ini. Kita harus dorong peran koperasi agar lebih makismal lagi”ujarnya.

Karenanya menurut Hendrayadi di era digital ini Koperasi harus berbenah dan mengikuti perkembangan zaman. Ia meminta agar koperasi dapat melihat potensi pasar dan ekonomi yang ada di masyarakat saat ini.
“Perjalanan pembangunan koperasi diupayakan secara berkesinambungan agar koperasi dapat tumbuh sejajar dengan badan usaha lain, memiliki sensitifitas tinggi dalam pengembangan usaha dan diminati oleh generasi muda”ujarnya.

Dalam kegiatan peringatan koperasi dirangkai juga dengan pemberian penghargaan kepada beberapa koperasi sehat dan bantuan kepada pendamping UKM dan UMKM yang tersebar di kabupaten Lombok Barat. Untuk diketahui Hari Koperasi Nasional yang diperingati setiap tanggal 12 Juli oleh gerakan koperasi merupakan momentum untuk mengenang sejarah dan membangun masa depan koperasi. Koperasi merupakan titipan dan amanah para pendiri bangsa sebagai sokoguru perekonomian bangsa yang harus dijaga dan terus digelorakan dalam setiap sendi-sendi ekonomi rakyat.
(Diskominfotik/ria)