DSC_4940Peringatan Hari Besar Islam 1 Muharram (Tahun Baru Islam) 1437 Hijriyah Kabupaten Lombok Barat (Lobar) kali ini sedikit berbeda dari tahun sebelumnya. Peringatan tahun bersejarah umat Islam yang biasanya di laksanakan di Kecamatan Gerung sebagai Ibu Kota Lobar, kali ini dipusatkan pelaksanaannya di Desa Senggigi, Kecamatan Batulayar, Selasa (13/10) lalu. Pusat pelaksanaan di daerah wisata ini bukan tanpa alasan melainkan bermaksud untuk lebih menggemakan syiar Islam lebih luas dan merata.

DSC_4944

Acara ini dihadiri langsung oleh Plt Bupati Lobar H. Fauzan Khalid, M.Si dan Ibu, Sekda Lobar dan Ibu, Kepala SKPD Lobar, FKPD, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Siswa-siswi beserta Kepala Sekolah dan Kepala Desa se Kecamatan Batulayar-Gunungsari. Tidak kurang dari 1300 undangan hadir dalam acara tersebut.

Dalam sambutannya, Plt Bupati H. Fauzan Khaldi, M.Si mengatakan agar peringatan tahun baru Islam ini menjadi motivasi yang baik sebagai awal bergerak dan melangkah untuk mendapatkan sesuatu yang lebih baik lagi. “Mudah-mudahan apa yang sudah kita lakukan satu tahun kemarin dicatat sebagai amal ibadah dan di tahun berikutnya kita bisa melakukan yang jauh lebih baik lagi untuk keluarga, agama, bangsa dan negara,” harapnya.

DSC_4952Inti kegiatan peringatan tahun baru Islam ini diantaranya diawali  dengan doa bersama akhir tahun 1436 H, shalat Magrib berjamaah dilanjutkan doa awal tahun 1437 H. Diakhir acara Plt Bupati didampingi Sekda dan Asda 1 memberikan hadiah bagi para juara dan peserta M2IQ berprestasi beserta pelatih MTQ XXVI tingkat Provinsi di Kota Bima beberapa waktu lalu. Tahun ini Lobar memperoleh juara 3 umum, meningkat dibandingkan tahun lalu dimana Lobar keluar sebagai juara 5 umum.

Untuk memeriahkan peringatan tahun baru islam, Pemerintah Kecamatan Batulayar menggelar pawai taaruf sehari sebelumnya. Berbagai institusi pendidikan se Kecamatan Gunungsari-Batulayar baik negeri maupun swasta serta Ormas Islam turut berpartisipasi dalam acara tersebut. Romi/Rian-HumasLobar