Gerung, Diskominfotik. Dalam Rangka Persiapan Pemanfaatan Aplikasi Persuratan, Diskominfotik Lobar melalui Bidang Aptika menggelar Bimtek dan Sharing Knowledge Aplikasi Sistem SRIKANDI “Sistem lnformasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi”. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Diskominfotik Lobar, Selasa, 7 Februari 2023.

Menurut Kadis Kominfotik Lombok Barat Ahad Legiarto, M.Eng kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka persiapan pemanfaatan Aplikasi Persuratan SRIKANDI LIVE untuk Kabuparen Lombok Barat. Ahad Legiarto mengatakan bahwa sebelum turun ke dinas dinas, Tim dari Diskominfo yaitu bidang aptika mengadakan sharing knowladge antar tim yang akan turun melakukan pendampingan ke seluruh OPD sampai puskesmas di Lombok Barat dapat maksimal dalam memberikan pendampingan. Ia mengatakan bahwa hal ini sebagai salah satu wujud dari penerapan SPBE dan Smart City di Lobar. Ia berharap agar OPD OPD di Lobar dapat cepat beradaptasi dalam menggunakan Srikandi Live ini. “Ini adalah bagian dari SPBE dan Smart City di Lobar, Kami berharap agar Aplikasi Srikandi ini dapat segera di terapkan di Lobar”ujarnya.

Sementara itu Sumirah Koordinator Tim Srikandi yang juga pelaksana Ilmu Tekhnologi pada Diskominfotik menjelaskan bahwa dengan menerapkan aplikasi SRIKANDI maka sistem surat menyurat akan menjadi lebih mudah diterapkan. Sehingga tidak lagi mengirim surat secara manual lagi dengan begitu maka anggaran untuk membeli kertas , amplop bisa diminimalisir.

Lebih lanjut Sumirah mengatakan di era globalisasi, peran teknologi informasi dan komunikasi dalam posisi yang sangat strategis karena menghadirkan suatu dunia tanpa batas, jarak dan waktu serta dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi global. Karenanya sangatlah tepat kalau pengelolaan kearsipan harus mengikuti perkembangan zaman. “Arsip memegang peranan yang penting dalam suatu organisasi pemerintahan oleh karena itu semua perangkat daerah sebagai pencipta arsip harus memahami tata kelola yang baik dan inovatif dalam pengelolaan kearsipan sehingga pelayanan publik di era perkembangan teknologi ini dapat dilayani dengan cepat dan tepat”ujarnya.

Sumirah juga menyebutkan Diskominfo harus menjadi pelopor dan contoh buat OPD yang ada di Lingkup Pemerintah Kabupaten Lombok Barat agar aplikasi ini dapat dilaksanakan dengan maksimal di Lobar. Ia berharap agar OPD OPD di Lobar dapat menerapkan aplikasi ini untuk mendukung SPBE dan Smarr City.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Diskominfotik, Sekretaris dan Kepala Bidang, sejumlah staf dan Tim Aptika. Nantinya tim Aptika akan turun ke OPD OPD se Lobar untuk melakukan pendampingan. (Diskominfotik/Ria/DA)