IMG_50411Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Unit Pelayanan Teknis (PPID UPT) bidang Pendidikan dan Kesehatan Lombok Barat dikenal sampai di Kepulauan Bangka Belitung. Hal itu dikemukakan Ketua PPID Kabupaten Lombok Barat H. Akhmad Saikhu, SE, MM ketika menutup Bimbingan Teknis dan Workshop PPID UPT di Hotel Lombok Raya (10/10). Dikatakan PPID Lombok Barat aktif mengupdate informasi di website, sehingga salah satu Kabupaten yang ada di Provinsi Bangka Belitung yaitu Kabupaten Bangka Selatan beberapa hari lalu mengunjungi Lombok Barat untuk studi banding. “baru-baru ini kita dikunjungi Kabupaten Bangka Selatang untuk studi banding tentang PPID, mereka tertarik dengan PPID UPT,” Saikhu menceritakan.

Pengembangan PPID UPT di Lombok Barat menjadi perlu dan harus di bentuk seperti PPID UPT Pendidikan dan Kesehatan. Diana Sekolah-sekolah dan Puskesmas sebagai PPID UPT dapat memberikan layanan informasi yang cepat dan mudah serta menyentuh hak-hak dasar masyarakat. Informasi yang menyentuh hak-hak dasar seperti infomasi BOS, BSM, JAMPERSAL/BPJS Kesehatan, berada pada level unit pelaksana teknis seperti PUSKESMAS atau Sekolah-sekolah/satuan pendidikan   itulah yang sering dimohon masyarakat.

IMG_5038Menurut Saikhu, PPID UPT perlu terus ditingkatkan kapasitasnya baik dalam pemahaman tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP), menyusun Daftar Informasi Publik (DIP) sampai pada memberikan pelayanan informasi secara lebih baik. “Bintek seperti ini perlu untuk meningkatkan kapasitas Pengelola ditingkat unit layanan”, ungkapnya jelas.

Ketua PPID Lombok Barat yang juga sebagai Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Lombok Barat ini juga menyampaikan terima kasih kepada Lembaga Australia Indonesia Partnership Decentralisation (AIPD) Perwakilan NTB yang telah memfasilitasi, mendampingi dan membiayai terlaksananya Bintek dan Workshop ini. Harapannya agar AIPD terus dapat mengembangkan PPID di Lombok Barat sehingga PPID berkembang maju dalam memberikan pelayanan informasi dengan cepat, mudah dan lebih baik.

IMG_4996Sementara itu salah satu Anggota AIPD Perwakilan NTB Muhamad Ikbal menjelaskan AIPD masih tetap bersama Pemkab Lombok Barat memfasilitasi program PPID sampai PPID itu sendiri dapat melaksanakan tugasnya secara mandiri dan lebih baik. “Bintek seperti ini akan dilakukan kembali agar pengelola benar-benar trampil dan cekatan dalam melaksanakan tugasnya. (rasidibragi)