ILBBBos perusahaan tambang PT Indotan Kabupaten Sumbawa Barat (KSB), H. Robert Niktiyudo, memiliki minat yang besar dalam memperluas eksplorasi maupun eksploitasi perusahaan tambangnya. Senin (10/11), pria berdarah Australia-Jawa ini mengunjungi kabupaten Lombok Barat (Lobar). Maksudnya adalah, untuk menyatakan minatnya bergabung dengan PT Indotan Lombok Barat Bangkit (ILBB) yang berada di wilayah tambang Sekotong. Pertemuan dengan jajaran pemerintah Lobar ini masih dalam tahap komunikasi. Diharapkan, semoga pertemuan ini sebagai pertemuan serius dan bisa segera terlaksana.
Dikatakan Robert, jika pertemuan ini bisa terealisasi, pihaknya menargetkan bisa segera beroperasi pada pertengahan tahun 2015 mendatang di wilayah tambang Sekotong. Saat ini, pihak perusahaan masih dalam tarap urusan dokumentasi dan administrasi perijinan termasuk status dari aktivitas eksplorasi menjadi eksploitasi. “Kita optimis bisa segera beroperasi, sekarang masih dalam proses ijin, amdal serta ijin untuk eksploitasi”, papar Rober dihadapan bupati Lobar, H.Zaini Arony, Wakil Bupati, Fauzan Khalid serta sejumlah pimpinan SKPD terkait di Ruang Jayengrana kantor bupati Giri Menang-Gerung.
Robert berharap, pengurusan ijin bisa rampung dalam waktu yang tidak terlalu lama. Dengan begitu, bisa segera dimulai tahapan konstruksi dan produksi di atas lahan operasinya yang mencapai sekitar lebih dari 10 ribu hektare. Jika semua prosesnya selesai dan berjalan lancar, dalam waktu dekat kata Robert, akan segera mendatangkan sarana mesin yang dibelinya dari China dan Jerman. “Di Sekotong memiliki kandungan emas mencapai 1,4 juta ons” papar Robert yang didampingi Direktur SDM PT ILBB, H.Syukur Nursalam.
Lebih lanjut dikatakan Robert, niatnya bersama rombongan bertemu dengan jajaran pemda Lobar adalah, kerjasama antara Pemda Lobar (ILBB) dan Indotan KSB dengan perusahaan dari Canada. Dalam hal ini, Robert sendiri dipercaya untuk memegang saham sebesar 25 persen, ILBB 10 persen dan perusahaan dari Canada sebesar 65 persen. “PT Indotan KSB masuk ke ILBB kerjanya hampir sama dengan di Indotan KSB” katanya seraya menyatakan, tujuan dari kerjasama ini adalah meningkatkan tarap hidup bagi masyarakat di sekitarnya.
Pada saat yang bersamaan, bupati Lobar, H.Zaini Arony dalam kata penerimaannya mengatakan, dengan adanya kerjasama ini, berarti pihaknya akan memberikan satu penghasilan tambahan bagi daerah sekaligus bagi masyarakat. Sehingga akan meberi dampak bagi kesejahteraan. Untuk itu kata bupati, pihaknya sudah membangun SMK tambang. Tujuannya untuk memberikan jaminan tenaga skill menengah ke bawah bagi perusahaan tambang. Tenaga tersebut sudah disiapkan dari sekarang, untuk membendung kemungkinan adanya tenaga kerja dari luar. “Semoga apa yang diinginkan Pak Robert bisa bersinergi antara Indotan dan Pemerintah Lombok Barat” jelasnya seraya menunjuk direktur SDM PT ILBB, H.Syukur Nursalam untuk mengurusnya secara tehnis. Demikian juga terkait dengan lingkungan, pertambangan, perijinan dan kehutanan, semuanya hadir dalam pertemuan itu. “Dalam waktu dekat masih ada pertemuan lagi secara tehnis,” kata Zaini, sehingga diharapkan betul betul on time. Dan seluruh proses itu harus berdasarkan aturan. (L.Pangkat Ali-Pranata Humas Pelaksana).