Tak pernah kenal rasa lelah, apalagi menyerah, Bupati Lombok Barat DR. H. Zaini Arony yang dalam kepemipinannya pro rakyatnya, tidak saja blusukan terus-terusan menyambangi nrakyatnya yang rindu akan kehadiran sosok orang nomor satu di Lombok Barat ini. Namun momentum itu bagi dirinya tak cukup untuk terus menyapa ramah rakyatnya dari wilayah selatan hingga utara Lombok Barat.

Setelah hampir semalaman mengikuti kegiatan Safari Ramadhan 1434 Hijriah, H. Zaini Arony melengkapinya dengan kegiatan Safari Jumat keliling se Lombok Barat. Kali ini kegiatan jumatan bersama warga dan ia selaku khatib jumatnya, berkesempatan jumatan di Masjid Al-Ikhlas Mastoeno, Dusun Mavila Rengganis, Desan Bajur, Kecamatan Labuapi, Lombok Barat, 19 Juli 2013.

Dihadiri segenap kepala SKPD, Camat Labuapi, L. Suherman, SH, MH tokoh agama, tokoh masyarakat setempat dan segenap jamaah Masjid Al-Ikhlas Mastoeno Mavila.

Dalam hutbahnya, H. Zaini Arony mengungkapkan, bahwa puasa ramadhan merupakan perintah Allah SWT kepada kaum muslimin untuk dilaksanakan dengan penuh keimanan dan ketaqwaan sebagai bentuk implementasi kadar spiritual ummat Islam dalam menggapai ridha dan pahala Ilahi. Puasa juga menurutnya membentuk karakter kaum muslimin untuk selalu bersifat tawaddduk, sabar, pengasih dan penyayang terhadap sesama muslim lainnya dan memiliki jiwa sosial kepada sesama ummat yang papa dan bernasib kurang beruntung.

Kepada segenap masyarakat Lombok Barat ia berharap bahwa untuk memajukan daerah yang dikenal dengan motto Patut Patuh Patju ini haruslah dengan kesadaran kolektif yang utuh dari masyarakat untuk tetap bekerja keras, memberikan kontribusi sesuai dengan kemampuan diri masing-masing. “Dengan semangat seperti itu maka mewujudkan Lombok Barat Bangkit Yang Maju, Mandiri dan Bermartabat dilandasi nilai Patut Patuh Patju akan segera terwujud,” sarannya.

Pada kesempatan itu seusai jumatan dalam arahannya dihadapan masyarakat Mavila Bupati H. Zaini Arony menyampaikan beberapa prestasi dan keberhasilan pembangunan di Lombok Barat. Pembangunan bidang pendidikan, perekonomian, infrastruktur, kesehatan dan bidang lainnya sudah banyak menunjukkan kemajuan. Mulai dari pembangunan jalan yang sudah mencapai 179 Km panjangnya sudah bisa dituntaskan. Ia berharap hingga tahun ini seluruh target jalan yang belum teraspal di Lombok Barat akan diaspal seluruhnya. Demikian juga pembangunan Poskesdes seluruh desa di Lombok Barat seluruhnya akan dibangun. “Semua itu dilakukan sebagai bentuk persembahan kami yang terbaik bagi masyarakat Lombok Barat yang telah member amanah kepada kami untuk menakhodai perahu Lombok Barat kea rah kemajuan,” jelas Bupati.

Kecuali itu Bupati Lombok Barat juga memperkenalkan Mushaaf Alquran Gumi Patut Patuh Patju yang merupakan Mushaaf ketiga yang ada di Indonesia setelah Yogjakarta dan Banten. Mushaaf Alquran Gumi Patut Patju ini mencerminkan berbagai ornament seni dan kahasanah budaya yang dimiliki oleh masyarakat Lombok, sebagai masyarakat religius yang terkenal dengan Pulau Seribu Masjid.

Pada kesempatan ini Bupati Lombok Barat memberikan sumbangan sebesar Rp. 5 juta bagi pembangunan masjid setempat, sarung untuk marbot dan pengurus masjid, bantuan sembako bagi anak yatim dan fakir miskin dan bantuan alat  pertukangan bagi kerajinan kayu di Mavila.

Malamnya dilanjutkan dengan Safari Ramadhan di Masjid batal Hidayah, Dusun Midang, Desa Midang, Kecamatan Gunungsari. Bupati dalam arahannya juga memberikan pesan dan motivasi pembangunan yang sama senada dengan apa yang disampaikan di masjid Al-Ikhlas Mastoeno, Mavila dan juga memberikan bantuan serupa bagi masyarakat Midang. Pada safari kali ini Bupati menyertakan Fauzan Khalid selaku calon wakilnya yang akan bertarung pada Pilkada Bupati-Wakil Bupati Lombok Barat w23 September 2013 meendatang. Bupati mohon doa dan dukungan kepada masyarakat midang khususnya dan masyarakat Gunungsari pada umumnya untuk maju dan melanjutkan ikhtiar Lombok Barat Bangkit. (hernawardi)