HMS_0921

Putaran pertama Safari Ramadhan Pemkab Lombok Barat dimulai Senin, (22/6) malam di Masjid Al-Falah, Sembung Barat, Kecamatan Narmada, Lombok Barat. Tim safari Patut Patuh Patju ini dipimpin Plt Bupati Lobar H. Fauzan Khalid, S.Ag, M.Si beserta Ny. Hj. Khairatun Fauzan Khalid beranggotan Sekda Lobar, para Asisten lingkup Setdakab Lobar HM Uzair dan Hj. Bq. Alwani Uzair, seluruh Kepala SKPD, Kepala Bagian lingkup Setdakab Lobar. Camat Narmada, Manan S.Sos dan para anggota Muspika, Kades se- Kecamatan Narmada para tokoh agama dan masyarakat setempat.

HMS_0938Pola penyelenggaraaan Safari Ramadhan kali ini dibandingkan dengan puasa Ramadhan tahun sebelumnya berubah. Jika Safari Ramadhan tahun sebelumnyan Safari Pemkab Lobar terbagi menjadi 10 tim beranggotakan seluruh SKPD. Kini tim Safari Ramadhan tahun ini digabung menjadi satu dari seluruh tim sebelumnya. Tim Safari Ramadhan ini akan dijadwalkan turun secara penuh di 10 kecamatan se Lobar.

Plt. Bupati Lobar, H. Fauzan Khalid dalam sambutannya menyatakan, Safari Ramadhan yang digelar Pemkab Lombok Barat setiap tahunnya dimaksudkan untuk lebih mendekatkan hubungan emosional antara jajaran Pemda Lobar dengan seluruh masyarakat dan guna menyerap aspirasi, masukan-masukan penting bagi kemajuan pembangunan Lombok Barat ke depan agar menjadi lebih maju, mandiri dan bermartabat dilandasi nilai Patut Patuh Patju.

HMS_0919Datangnya bulan Ramadhan, kata Wabup merupakan media untuk kembali merajut silaturrahmi dan memperkuat persaudaraan dan persatuan ummat, khususnya masyarakat Lombok Barat. Masyarakat Lobar dalam membangun perlu kebersamaan dan memperkokoh persatuan dan kesatuan, sehingga apa yang dicita-citakan akan bias terwujud dengan baik.

HMS_0929Pada kesempatan tersebut, Fauzan juga memahami kondisi jalan yang rusak parah masuk sepanjang 1,5 Km ke wilayah Sembung Barat ini. Untuk itu Fauzan meminta masyarakat setempat untuk bersabar. “Mudah-mudahan tahun 2016 nanti jalan penghubung ini bisa kita aspal,” sambut Fauzan disambut tepuk tangan jamaah setempat, sembari meminta Kadis PU untuk memprogramkannya dari sekarang.

Plt. Bupati juga menyinggung tentang perioritas pembangunan di Kabupaten Lombok Barat yang utama. Diantaranya masalah peningkatan IPM yang harus digenjot lewat pendidikan. Karena itu Fauzan berharap warga masyarakat setempat untuk lebih memperhatikan pendidikan anak-anaknya selaku generasi penerus pembangunan daerah dan bangsa ini. “pusatkan perhatian pendidikan bagi anak-anak kita. Insya Alloh rejki itu dating dengan sendirinya jika nawaitu kita baik untuk menyekolahkan anak-anak kita. Tentunya harus dengan bekerja keras,” jelas Fauzan.

HMS_0946Fauzan juga menyebut pembangunan kesehatan juga jadi perioritas pembangunan. Karena itu tidak henti-hentinya pembangunan sarana dan prasarana kesehatan terus dibangun dan ditingkatkan kualitas dan kelasnya. Baik Puskesmas, Pustu maupun Rumah Sakit. Bahkan di Kecamatan Narmada sendiri saat ini tengah dibangun Rumah Sakit Pratama hingga 2016 yang nantinya diharapkan bisa memberikan pelayanan dfasar kesehatan bagi masyarakat yang tinggal di Kecamatan Narmada dan Lingsar. “Khusus di Kecamatan Narmada tahun 2016 akan dibangun 2 Puskesmas tambahan, 1 buah Rumah Sakit Pratama dan peningkatan daya dukung insfrastruktur jalan.

Bertindak selaku penceramah Ramadhan saat itu Drs. H. Muslim, S.Ag, M.Ag Kakandepag Lobar. Pada intinya mengajak seluruh ummat muslim yang tengah menjalankan ibadah puasa untuk memperbanyak amalan-amalan sunnah di bulan Ramadhan. Karena di bulan Ramadhan inilah limpahan anugrah, rahmat dan keberkahan diberikan Alloh SWT. (Chandra,her,bus, dedi/humas)