Gerung, Diskominfotik-Walaupun angka kasus positif Covid-19 terus merangkak naik atau bertambah, kerja keras petugas medis RSUD Tripat Kabupaten Lombok Barat, membuahkan hasil yang cukup melegakan. Mereka sukses menyembuhkan satu pasien covid-19 yang masih dirawat diruang isolasi RSUD Tripat.

Pemulangan pasien R (62) merupakan kluster Gowa, yang berasal dari Desa Montong Are Kecamatan Kediri itu pun berlangsung dalam suasana keharuan dan kegembiraan, Selasa (28/04/2020).

Tak seperti pemulangan pasien lainnya, kepulangan warga Kediri ini dilakukan secara istimewa oleh para petugas medis RSUD Tripat.

R, pasien berusia 62 tahun ini tak bisa menahan haru saat menjumpai deretan perawat dan pegawai RSUD Tripat yang mengiringnya hingga masuk ke dalam Mobil Ambulance. Mereka sengaja berkumpul didepan ruangan itu untuk menyampaikan salam perpisahan dan mengantarkan pasien covid19 itu pulang.

“Saya tak bisa berkata apa-apa. Terima kasih sudah merawat saya sampai sembuh. Semoga Allah membalas kebaikan semua pegawai rumah sakit ini,” kata R.

Direktur RSUD Tripat drg. Arbain Ishak, MM mengatakan, pasien ini masuk ke RSUD Tripat sejak tanggal 9 april 2020 sekital 3 pekan lalu. Pasien ini telah melalui prosedur yang ketat sehingga bisa dipulangkan.

“Pasien ini, sudah melalui dua kali swab dengan hasil terakhir negatif, pasien ini dinyatakan sembuh namun tetap sesampainya di rumah untuk menjalani isolasi mandiri selama 14 hari dan dipantau oleh tim dari puskesmas Kediri,” Ungkapnya.

Dikatakannya pula, berdasarkan release yang diterbitkan Pemetintah Provinsi Nusa Tenggara Barat terdapat 35 orang yang berasal dari Kabupaten Lombok Barat terpapar positif covid-19 dan yang dinyatakan sembuh setelah melaui dua kali swab dan hasilnya negativ (Sembuh) diperbolehkan untuk pulang berjumlah 5 orang dari Rumah Sakit berbeda beda, termasuk bapak R’ dari Desa Montong Are Kecamatan Kediri dengan membawa surat keterangan kesembuhan covid-19, dan masih dalam perawatan 30 orang. Kata drg. Arbain.

”  Dan tadi malam tanggal 27 April 2020 tujuh orang berasal dari Kecamatan Batulayar masuk ruang isolasi, sehingga di Ruang isolasi RSUD Tripat sendiri terdapat 15 orang positif covid-19 yang berasal dari Kecamatan Gerung, Kuripan, Sekotong dan Batulayar,”Imbuhnya.

Camat Kediri Hermansyah yang turut hadir menjemput kepulangan warganya, sangat bersyukur dan sangat berterimakasih atas bantuan dari semua tenaga kesehatan khususnya Puskesmas Kediri dan RSUD Tripat Gerung yang telah merawat pasien R’ ini sehingga hari ini (28/04) bisa dipulangkan dalam keadaan sembuh.

Ia juga berpesan dan mengingatkan kepada masyarakat agar selalu mentaati  anjuran pemerintah, menerapkan protokol kesehatan, dengan saling menjaga jarak (physical distancing), rajin mencuci tangan menggunakan sabun di air yang mengalir, berdiam dirumah keluar seperlunya dan selalu terapkan pola hidup bersih,”Tambahnya. (Diskominfotik/L.Angge)