Gerung, Diskominfotik. Pelaksanaan Upacara Paripurna Kabupaten Lombok Barat 17 Februari 2023 berlangsung khidmat di Lapangan Kantor Bupati Lombok Barat. Dalam kegiatan ini bertindak selaku pembina upacara Sekretaris Daerah Kab. Lombok Barat H. Ilham, M.Pd. Ikut hadir dalam kegiatan ini Staf Ahli Bupati, Asisten Setda, Kepala OPD Lingkup Pemkab Lombok Barat dan seluruh ASN Kab. Lombok Barat.

Dalam amanatnya Sekda Kab. Lombok Barat H. Ilham, M.Pd menyampaikan bahwa pada akhir ini Wilayah Kabupaten Lombok Barat mengalami cuaca yang ekstrim yang diakibatkan oleh intensitas hujan yang tinggi. Hal ini menyebabkan beberapa wilayah Kab. Lombok Barat mengalami banjir bandang dan longsor yang cukup parah seperti Kec. Sekotong dan Kec. Gunungsari. Pemkab Lombok Barat akan melakukan mitigasi bencana yang tepat sebagai upaya preventif bila suatu wilayah menjadi langganan banjir. Upaya lain yang dilakukan Pemkab. Lombok Barat dalam menangani bencana yakni memberikan bantuan paca banjir dan mengajak masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan dengan cara tidak membuang sampah sembarangan terutama ke saluran air. “Kita patut waspada terhadap cuaca yang ekstrim akhir-akhir ini, jangan buang sampah sembarangan, kita lakukan mitigasi bencana dengan tepat dan perhatikan ramalan cuaca”, bukannya.

H. Ilham, M.Pd menjelaskan tentang kebijakan manajemen ASN di Lombok Barat yakni terkait sistem merit. Sistem merit adalah kebijakan dan manajemen ASN berdasarkan kualifikasi, kompetensi dan kinerja yang diberlakukan secara adil dan wajar dengan tanpa diskriminasi. Pemkab Lombok Barat melalui BKD-PSDM sedang menyiapkan aplikasi yang menuntut keaktifan PNS untuk memantau dan peremajaan data sendiri serta akan dicanangkan “ASN Lombok Barat Peduli Data Sendiri”. Rekonsiliasi data sendiri oleh PNS akan dijadikan salah satu unsur validasi pembayaran TPP. “Kita akan canangkan gerakan ASN Lombok Barat Peduli Data Sendiri dalam waktu dekat ini”, imbuhnya.

Mantan Asisten III Setda Kab. Lombok Barat ini juga menerangkan bahwa Pemerintah telah melaksanakan penyederhanaan birokrasi yakni dengan cara menyetarakan jabatan administrator dan jabatan pengawas ke dalam Jabatan Fungsional. Dengan demikian dihimbau kepada semua ASN untuk menyesuaikan diri dengan pola kerja yang baru di OPD masing-masing. “Kami himbau kepada semua ASN untuk segera menyesuaikan diri di OPD masing-masing dalam bekerja”, terangnya.

H. Ilham, M.Pd memberikan apresiasi yang tinggi kepada ASN Pemda Lombok Barat atas kehadiran dalam mengikuti Upacara Paripurna kali ini. Hal ini disebabkan karena walau cuaca yang kurang bersahabat namun animo dan semangat mengikuti upacara sangat tinggi. “Ucapan terima dan penghargaan setinggi-tingginya kepada ASN yang hadir upacara hari ini walaupun cuaca kurang bersahabat tetap datang”, tutupnya.

(Diskominfotik/Tim IKP)