10428701_978690672144813_7597147645151705432_n

APP 2014, Apresiasi atas Kontribusi dalam Pendidikan untuk Peradaban Indonesia Unggul

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) kembali memberikan penghargaan  kepada pihak-pihak yang dinilai memiliki kesadaran, komitmen, dan kepedulian terhadap dunia pendidikan. Sebanyak 25 penghargaan diberikan dalam Apresiasi Peduli Pendidikan (APP) 2014 untuk mengapresiasi pihak-pihak yang telah memberikan kontribusi nyata dalam bidang pendidikan melalui berbagai cara sepanjang tahun 2014.

Pemberian penghargaan APP 2014 akan berlangsung pada Malam Anugerah Peduli Pendidikan (APP) 2014, di Auditorium Gedung D Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Jakarta, pada Rabu (15/10).  Tahun 2014 ini merupakan penyelenggaraan APP yang ke-5 kali. APP pertama kali diselenggarakan pada tahun 2010.

APP 2014 bertemakan Pendidikan untuk Peradaban Indonesia Unggul. Sekretaris Jenderal Kemdikbud, Ainun Naim mengatakan, tema tersebut mengandung makna bahwa pendidikan bukan hanya untuk menyelesaikan atau menjawab persoalan-persoalan yang sifatnya sangat teknis dan bersifat kekinian semata, melainkan lebih jauh dari itu, pendidikan pada hakikatnya adalah upaya memanusiaakan manusia untuk membangun peradaban yang unggul.

Ainun mengatakan, kebijakan Kemdikbud dalam 5 tahun terakhir berupaya meningkatkan kualitas peserta didik di seluruh Indonesia agar terlayani dengan baik melalui berbagai program yang memungkinkan berkembangnya potensi peserta didik secara optimal. Program tersebut antara lain meliputi program implementasi Kurikulum 2013, satu desa satu paud, rehab sekolah, afirmasi pendidikan, Pendidikan Menengah Universal (PMU), Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Bantuan Siswa Miskin (BSM), Beasiswa Bidik Misi, Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN), Sarjana Mendidik di Daerah Terdepan Terluar Tertinggal (SM3T), prestasi wajar tanpa pengecualian, dan penegerian perguruan tinggi swasta (PTS) menjadi perguruan tinggi negeri (PTN).

Kegiatan APP dilakukan untuk meningkatkan komitmen seluruh pemangku kepentingan pendidikan tentang pentingnya pendidikan bagi peradaban dan daya saing bangsa, serta mengomunikasikan dan menyosialisasikan kebijakan dan hasil-hasil pembangunan pendidikan nasional.

Para penerima penghargaan APP 2014 dibagi ke dalam lima kategori. Pertama, Kategori Perusahaan/BUMN (lima penghargaan); kedua, Kategori Kabupaten/Kota (lima penghargaan); ketiga, Kategori Yayasan Nirlaba/Kelompok Masyarakat (tiga penghargaan); keempat, Kategori Individual/Inovator Pendidikan (sembilan penghargaan);  dan kelima, Kategori Program Acara Tayangan TV Edukatif (tiga penghargaan).

Lima penghargaan dari Kategori Perusahaan/BUMN diberikan kepada PT. Huawei, Bank BCA, Lippo Group, Frisian Flag, dan Permata Bank.

Lima penghargaan dari Kategori Kabupaten/Kota diberikan kepada Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Bangka Belitung; Provinsi Jawa Barat; Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat;  Kota Depok, Provinsi Jawa Barat; dan Provinsi DKI Jakarta.

Tiga penghargaan dari Kategori Yayasan Nirlaba/Kelompok Masyarakat diberikan kepada Yayasan Sekolah Rakyat Indonesia (Bekasi, Jawa Barat), Yayasan Arrochmat (Banyumas, Jawa Tengah), dan Yayasan Perguruan Sultan Iskandar Muda (Medan, Sumut).

Sembilan penghargaan dari Kategori Individual/Inovator Pendidikan diberikan kepada Ridwan Hasan Saputra, Provinsi Jawa Barat; H.M.Mamun Abdulloh ZA, Provinsi Jawa Tengah; Muhammad Kalend Osen, Provinsi Jawa Timur; Budiono, Provinsi Jawa Tengah; Elisa Kasali, Provinsi DKI Jakarta; Husnul Khatimah, Provinsi Aceh; Bode Riswandi, Provinsi Jawa Barat; Marlock; dan Raden Ayu Tri Wahyuniati Subali, DKI Jakarta.

Adapun tiga penghargaan dari Kategori Program Acara TV Edukatif diberikan untuk MNCTV dengan Program MNCTV Pahlawan untuk Indonesia, NetTV untuk Program Lentera Indonesia, dan DAAI TV untuk Program Rumah Dongeng.

Penyelenggaraan Anugerah Peduli Pendidikan (APP) diharapkan dapat menumbuhkembangkan kepedulian masyarakat atau pemangku kepentingan pendidikan terhadap pentingnya pembangunan pendidikan, termasuk pendidikan karakter. APP juga diharapkan bisa menjadi ajang pemberian apresiasi terhadap pihak-pihak yang selama ini memiliki komitmen dan konsistensi melalui kontribusinya dalam pembangunan pendidikan di tanah air, serta pihak-pihak yang memiliki prestasi dan inovasi dalam dunia pendidikan