Dengan maraknya kasus gizi buruk dewasa ini, Tim Penggerak PKK (TP PKK) Lobar bekerjasama dengan Yayasan Kesejahteraan Anak Indonesia (YKAI), Promina dan Departemen Kesehatan, hari ini (Rabu,18/4) menggelar lomba balita sehat tingkat kabupaten Lobar. Gelaran tersebut berlangsung di Bencingah Agung, Giri Menang yang diikuti oleh puluhan balita.

Ketua TP PKK Lobar, Hj.Nanik Zaini Arony dalam laporannya mengatakan, lomba balita sehat di tingkat kabupaten Lobar ini, merupakan gelaran yang ketiga kalinya. Gelaran serupa kali ini, digelar dalam dua kategori yakni, kategori usia 6-24 bulan dan 2-5 tahun.

Harapannya, ke depan kegiatan serupa akan dijadikan agenda tahunan dengan tujuan, mempersiapkan manusia Indonesia yang berkualitas dan produktif, agar tercipta generasi penerus yang tangguh dan handal bagi pembangunan. “Secara khusus, tujuan dari kegiatan ini adalah, meningkatkan kemampuan dan pengetahuan orang tua dalam membina tumbuhkembang balita secara oftimal,” katanya di hadapan bupati Lobar, Ketua Dharma Wanita Lobar, Kepala Dikes, sejumlah pimp[inan SKPD serta seluruh peserta dan orang tua balita.

Menurut Nanik, criteria dalam lomba balita sehat ini, tidak hanya menitikberatkan pada kesehatan fisik saja, melainkan secara psikis, perkembangan anak serta status ibu si balita.

Sementara di tempat yang sama, bupati Lobar, H.Zaini Arony berpesan, khusus kepada ibu si balita, agar anak-anak mereka bisa dipertahankan staus gizinya. Karena usia balita seperti ini, sering dikenal sebagai usia untuk tumbuhkembang yang perlu dijaga.

Menurut bupati, jika salah dalam mendidik dan melatih anak, tentu seterusnya akan salah. Karena itu, lanjutnya, peran ibu sangatlah besar. Selain itu, menyangkuit gizi anak juga diperhatikan, termasuk pariasi menu dan gizi yang sehat. Karena kata bupati, usia 0-12 bulan merupakan masa-masa usia kritis, perlu dijaga.

Diinginkan,  juara kali ini merupakan generasi penerus Lobar yang sehat, cerdas dan kuat. Generasi sehat, cerdas dan kuat ini, dimulai dari bayi. Sehingga lomba balita sehat kali ini, bisa memberikan satu pembelajartan untuk lebih baik dalam mendidik dari hari ini hingga seterusnya.

Bupati DR. H. Zaini Arony memberikan hadiah berupa piala, bingkisan dan sepeda mini

Usai memberikan sambutan, bupati Zaini langsung memberikan hadiah berupa piala, bingkisan dan sepeda mini. (L.Pangkat Ali)

Pemenang Lomba Balita Sehat:

Kategori 6-24 bulan:

Juara I, M.Farhan Saputra – dari Desa Sedau Kecamatan Narmada