Pererat Silaturrahmi, Komitmen Satu Membangun Lobar

Makin memperkuat hubungan silaturrahmi antar segenap masyarakat Lombok Barat dengan Pemerintah Daerah Lombok Barat tetap dilakukan dan tetap berjalan sebagaimana yang dilakukan tahun-tahun sebelumnya ketika Puasa Ramadhan tiba yang lebih dikenal dengan Safari Ramadhan Pemkab. Lombok Barat.

Namun tahun ini safari ramadhan jajaran Pemkab. Lobar ditiadakan, hanya polanya saja yang berubah kalau tidak dikatakan bergeser. Sebagaimana yang terjadi Kamis sore (10/7), mengambil tempat di halaman depan pendopo Bupati Lobar, Jl. Soekarno Hatta Giri Menang, Gerung, Bupati Lobar DR. H. Zaini Arony, Wabup Lobar Fauzan Khalid, S.Ag, M.Si bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkorpimda) Lobar menggelar buka puasa bersama dengan seluruh Tuan Guru, tokoh agama, tokoh masyarakat, Camat, Kepala Desa/Lurah se-Lobar dan para pimpinan SKPD.

Bupati Lombok Barat, DR. H. Zaini Arony pada kesempatan tersebut penting untuk menyampaikan, bahwa Safari Ramadhan Pemkab. Lobar tahun ini disatukan kegiatannya baik oleh Bupati, Wabup, Sekda dan jajaran SKPD Lobar pada kegiatan berbuka puasa di Pendopo Bupati seperti saat ini. Namun ia menugaskan para Camagt untuk turun ke desa-desa menggelar Safari ramadhan. “Insya Alloh tahun depan kita akan gelar kembali,” jelas Bupati.

Alasan lain menurut Bupati, jika tahun ini merupakan tahun politik yang mana Pilkada Gubernur, Pilkada Lobar, Pileg sudah berjalan aman, sukses dan tertib. “Dan secara kebetulan puasa kali ini bertepatan dnegan Pilpres, maka kami mengambil kebijakan untuk tidak menggelar Safari. Dikhawatirkan ada muatan-muatan politis yang dicurigai akan disampaikan pada Safari Ramadhan terkait Pilpres. Sehubungan dengan itulah, maka kami tidak menggelarnya,” Bupati menjelaskannnya.

Kepada segenap Tuan Guru, Tokoh Masyarakat lainnya Bupati mengaku berterima kasih dan bersukur atas jalannya proses demokrasi Pilpres yang sudah berjalan dengan baik, khususnya di Lombok Barat. Bahkan ia bersama jajaran Muspida melakukan pemantauan di sejumlah TPS se Lombok Barat. “Dan kami menyimpulkan pelaksanaan Pilpres berjalan aman, lancer dan sukses. Karena itu kami merasa bangga dan berterima kasih kepada segenap masyarakat Lobar yang telah menyalurkan hak politiknya dengan penuh tanggungjawab, aman dan damai,” terangnya.

Ia berpesan, setelah pelaksanaan Pilpres usai, siapapun yang keluar sebagai pemenang haruslah dihargai dan didukung bersama. Karena semuanya merupakan putra-putra terbaik bangsa yang memiliki komitmen dalam membangun bangsa guna mencapai kesejahteraan, kemajuan bangsa dan Negara kea rah yang lebih baik.

Komitmen putra-putra terbaik bangsa ini membangun Negara kearah yang lebih baik diharapkan akan bisa membangkitkan semangat segenap warga Lombok Barat termasuk para Tuan Guru, Tokoh Masyarakat untuk bersatu padu dalam satu perahu bekerja mengayuh perahui Lombok barat ini kea rah yang lebih maju.

Bupati Zaini Arony di kesempatan itu juga menyinggung, jika beberapa waktu lalu informasinya sejumlah warga di Kuripan menanam pohon pisang di tenghah jalan sebagai bentuk protes akan jalannya yang rusak. Bupati menanggapi hal itu, meminta kepada masyarakat untuk bersabar, karena hal ini terkait masalah waktu saja. Ia memastikan paling lama di tahun 2015 nanti seluruh jalan di Lobar akan terbangun dalam keadaan mulus. “Hampir setiap Sabtu-Minggu kami turun keliling mengecek jalan di Lombok Barat bersama Kadis PU (Ir. Sarki, red) guna mengetahui bagaimana kondisi terakhir jalan-jalan di Lombok Barat,” ungkap Bupati.

Kepada para camat, Kades diingatkan agar senantiasa menyerap dan mendengar keluhan ataupun kebutuhan masyarakat yang paling mendasar diperlukan untuk selanjutnya akan dibahas di tingkat kabupaten.