Gerung, Diskominfotik – Penjabat (Pj) Bupati Lobar yang diwakili oleh, Staf Ahli Bupati Bidang Hukum Abdul Manan, S.Sos., membuka Musyawarah Daerah (Musda) ke-VIII Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Lombok Barat di Aula Kementrian Agama Lombok Barat, Rabu (10/7/2024)

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Kakankemenag Lombok Barat Drs. H. Haryadi Iskandar, Kepala Bidang (Kabid) Perlindungan Perempuan dan Anak (P2A) DP2KBP3A Lobar Mustilkar, Kepala Bidang Statistik Sektoral Kominfo Lobar Anni Wahyu, dan seluruh perwakilan Organisasi Wanita Lombok Barat.

Dalam sambutan bupati, yang dibacakan Staf Ahli Bupati Bidang Hukum Abdul Manan, S.Sos.,menyampaikan apresiasi kepada pihak terkait atas terselenggaranya kegiatan Musyawarah Daerah ke-VIII Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Lombok Barat pada pagi hari ini.

Gabungan Organisasi Wanita (GOW) merupakan wadah tempat berkumpulnya para Perempuan hebat dan sebagai lembaga federasi yang mandiri, berharkat dan bermartabat luhur dalam rangka mewujudkan kesetaraan dan keadilan Gender serta Demokratis melalui tata kelola yang baik dan benar serta dapat berkontribusi dalam mewujudkan kemajuan visi dan misi yang ada di Kabupaten Lombok Barat.

Selain berperan dalam pengembangan perempuan adanya GOW ini sangat dibutuhkan dalam membantu mensukseskan program-program pemerintah. Untuk itu, semoga Musda ini dapat menghasilkan keputusan-keputusan strategis yang dapat membawa GOW ke arah yang lebih baik, mengajak seluruh pengurus dan anggota GOW untuk terus meningkatkan sinergi dengan pemda dan berbagai lembaga terkait,” ungkapnya.

“Kerja sama yang harmonis antara GOW dengan pemerintah dan berbagai pihak lainnya sangat diperlukan untuk mewujudkan program-program yang bermanfaat bagi masyarakat”, terangnya.

Bupati berharap GOW dapat terus berinovasi dalam merancang dan melaksanakan berbagai kegiatan yang dapat memberdayakan perempuan, meningkatkan keterampilan, serta memperluas wawasan. Perempuan memiliki peran yang sangat penting dalam keluarga dan masyarakat, sehingga pemberdayaan perempuan adalah kunci untuk mencapai kemajuan yang berkelanjutan.

Lebih lanjut ia menekankan pentingnya menjaga kekompakan dan kebersamaan di dalam organisasi. Keberhasilan GOW tidak lepas dari kerjasama dan dukungan dari semua pihak. Oleh karena itu, mari kita selalu menjaga semangat persatuan dan gotong royong dalam setiap langkah dan kegiatan yang kita lakukan sehingga nantinya Kabupaten Lombok Barat selalu SIGAP Sinergi, Inovatif, Gigih, Amanah dan Profesional.

Sementara itu, sambutan Ketua Umum GOW Kabupaten Lombok Barat Hj. Sumiatun yang dibacakan oleh Sekretaris 1 Hj. Baiq Fuji Qadarni mengatakan, GOW Kabupaten Lombok Barat selama ini telah banyak melaksanakan kegiatan kegiatan yang menunjang program pemerintah dan bersinergi dengan pemerintah, diantaranya adalah pembinaan-pembinaan kepada anggota organisasi-organisasi yang tergabung dalam GOW Lobar, Bekerjasama dengan pemerintah dalam mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender melalui Sosialisasi Pengarusutamaan Gender, Gerakan Anti Merarik Kodek (GAMAK), sosialisasi Pendewasaan Usia Perkawinan, melaksanakan Sosialisasi dalam mewujudkan Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA), turut serta dalam pencegahan dan penanganan stunting, memberi bantuan covid, mendukung perwujudan Kabupaten Layak Anak (KLA), Berpartisipasi dalam memberikan ruang partisipasi bagi anak dalam perayaan Hari Anak nasional, bersinergi dalam meningkatkan perekonomian perempuan bekerjasama dengan UMKM-UMKM.

Kegiatan-kegiatan yang kami laksanakan tersebut tidak terlepas dari Kerjasama dan dukungan semua pihak termasuk OPD terkait. Untuk itu ucapan terimaksih yang tak terhingga untuk OPD terkait. Dan melalui kesempatan ini juga saya mengucapkan terimaksih banyak atas dukungan pemerintah yang sudah memberikan support dan anggaran melalui DP2KBP3A Lombok Barat.

Pada kesempatan ini saya pribadi selaku Ketua Umum GOW Kabupaten Lombok Barat periode 2019-2024 mengucapkan terimakasih atas dukungan dan kerjasama semua anggota GOW selama ini. Permohonan maaf yang sebesar-besarnya, sekiranya selama ini terdapat hal-hal yang kurang berkenan selama saya menjabat selaku ketua umum. Saya ucapkan selamat bermusyawarah kepada ibu-ibu semua, semoga dengan MUSDA ini akan menghasilkan hasil Musda yang sesuai dengan harapan.

“Semoga GOW kedepannya lebih baik lagi serta semakin sukses dan dapat mengoptimalkan perannya dalam membantu proses Pembangunan di Kabupaten Lombok Barat”, tutupnya. (Diskominfotik/Angge/Juan)