Tim Safari Ramadhan Persatuan Tarbiyah Islamiyah Nusa Tenggara Barat yang diketuai DR. H. Zaini Arony selaku Ketua DPD I Persatuan Tarbiyah Islamiyah NTB memulai kegiatan silaturrahmi safari pertamanya di Dusun Aikmual, Desa Sekotong Timur, Kecamatan Lembar, Rabu, (17/7-2013). Safari kali ini dipimpin Sekretaris DPD I tarbiyah Islamiyah NTB, DR. Lemen Arjiman, M.Pd beserta lima orang pengurus lainnya yang dari tahun ke tahun aktif mengikuti Safari keliling se-Pulau Lombok ini.

Safari Ramadhan yang berlokasi di atas gunung berbatu padas ini, bagi organisasi masa Islam terbesar ketiga di Indonesia ini ditandai dengan pemberian sejumlah bantuan diantaranya pemberian paket sarung bagi pengurus Yayasan serta guru yang ada pada lembaga pendidikan madrasah tarbiyah setingkat SD yang baru terbangun tiga lokal saja. Sementara madrasah ini kelas lanjutannya baru kelas empat, namun belum memiliki ruangan. “Ini perlu kita pikirkan antara jajaran pengurus dan masyarakat di sini yang cinta akan pendidikan bagi anak-anaknya selaku generasi penerus dan madrasah sebagai lembaga pencetak kader intlektual, spiritual dan berkarakter ahlawqul Qarimah,” Lemen mengingatkan pada warga setempat.

Kecuali pemberian bingkisan Tarbiyah Islamiyah NTB juga memberikan sumbangan senilai Rp. 1 juta bagi kelanjutan pembangunan madrasah binaan tarbiyah tersebut. “Harapan kami kepada masyarakat disini agar tetap menjaga persatuan dan kekompakan untuk terus memperkuat tekad dan cita-cita membangun genarasi bangsa melalui wadah pendidikan madrasah ini,” ujar Lemen yang juga Kepala UPTD Balai Laboratorium PU Lombok Barat ini.

Lemen mengakui, mengerjakan sesuatu yang baik tidak terlepas dari tantangan dan kesulitan yang menghadang. Namun hal tersebut anggaplah sebagai sesuatu yang wajar. Sesuatu yang sulit akan menjadi mudah jika kita mengetahui akan fadilah atau manfaat luar biasa dari silaturrahmi. “Karena itu Safari Ramadhan Tarbiyah seperti ini tak lain maksudnya untuk lebih menjalin silaturrahmi diantara sesama khususnya kaum muslimin,” jelas Lemen yang diiyakan Kadus setempat, Mukhsin.

Lemen juga mengutarakan, jika silaturrahmi setidaknya dua  manfaat yang bisa diperoleh. Diantaranya, silaturrahmi memperpanjang umur dan silaturrahmi mencairkan sesuatu yang rumit dan sulit serta yang terpenting dengan silaturrahmi akan memperbanyak rezki. “Jika ingin buktikan, silahkan masyarakat perbanyak silaturrahmi. Setidaknya dengan silaturrahmi, juga informasi-informasi penting bisa diperoleh,” kata Lemen. (her-Humas)