Batulayar, Diskominfotik – Menteri Sosial RI kunjungi lokasi terdampak banjir di Kecamatan Batulayar, Lombok Barat. Jumat (10/12/2021).

Menteri Sosial RI Tri Rismaharini menyampaikan bahwa lokasi pengungsian saat ini masih belum aman bagi masyarakat, karena bukit yang berada di dekat lokasi pengungsian terpantau sudah mulai mengalami longsor.

Tri Rismaharini juga menyampaikan bahwa ia bersama Wakil Gubernur NTB, Bupati Lombok Barat, DPR serta DPD akan membangun tenda pengungsian di lokasi yang lebih aman.

“Lokasi yang kami perkirakan aman memang berlokasi cukup jauh dari rumah warga, akan tetapi hal ini harus dipilih karena keadaan saat ini mungkin tidak hanya selama 1 atau 2 hari saja tetapi hingga cuaca dinyatakan membaik yang diperkirakan akan terjadi pada awal Februari.” Jelasnya.

Ia menghimbau kepada masyarakat agar ketika malam hari mereka harus segera menuju lokasi yang aman, karena yang ia takutkan adalah masyarakat yang sulit untuk menyelamatkan diri jika terjadi banjir di malam hari.

“Saya juga meminta kepada Bapak dan Ibu ketika hujan turun walaupun tidak di malam hari agar segera pergi ke lokasi aman tersebut.” Tambahnya.

Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid mengatakan bahwa akan diusahakan untuk tenda pengungsi dipasang pada hari ini. Ia juga menyampaikan bahwa masyarakat dapat kembali kerumah mereka ketika pagi dan siang hari, tapi harus kembali kepengungsian pada malam hari untuk mengantisipasi banjir atau longsor yang terjadi di malam hari.

H. Fauzan Khalid juga menyampaikan bahwa pemerintah Lombok Barat akan mengusahakan untuk membangun kembali rumah-rumah warga yang telah rusak. “Saat ini tercatat sekitar 900 rumah yang rusak se-Lombok Barat, akan tetapi kami belum memeriksa apakah itu rusak berat, sedang atau ringan.” Jelasnya.

Bantuan perbaikan rumah ini akan diusahakan karena dibutuhkannya persetujuan dari BNPD serta Menteri Keuangan, walaupun saat ini dana telah tersedia. (Diskominfotik/Fyn/Juan/Dhea).