Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Lombok Barat (Lobar), H.Moh.Uzair mengatakan, angka kecelakaan kerja di wilayah hukumnya, dipastikan tidak pernah terjadi. Hal tersebut dikemukakan Uzair saat memberikan arahan pada acara apel Paripurna, Kamis (17/1) di Bencingah Agung, Giri Menang-Gerung. Sedianya, apel akan digelar di lapangan umum sekretariat Pemkab Lobar, namun karena kondisi lapangan yang basah dan becek, kegiatan apel diputuskan berlangsung di Bencingah.

Pada pelaksanaan apel tersebut, ada dua amanah yang disampaikan Uzair. Yang pertama, terkait dengan hari Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta Perkembangan wilayah kabupaten Lobar. Peringatan hari K3, sebenarnya diperingati tanggal 12 Januari 2013 yang merupakan tahun ke empat bangsa Indonesia berjuang dalam mendukung Indonesia Berbudaya K3 tahun 2015. Terkait K3, Uzair mencontohkan ambruknya jembatan Kutai Kertanegara di Kalimantan Timur tahu n 2011 lalu. “Ini dimungkinkan karena pelaksanaan K3 pada pekerjaan perawatan kurang memadai”, ungkapnya pada seluruh peserta apel. Karena itu, lanjutnya, musibah tersebut supaya dijadikan pelajaran berharga untuk mencegah terulangnya kejadian serupa di wilayah Lobar

Disebutkan Uzair, berdasarkan laporan ILO (International Labour Organisation), setiap hari, terjadi kecelakaan kerja mencapai angka 6000 kasus. Sementara di Indonesia, setiap 100.000 tenaga kerja, terdapat 20 orang fatal akibat kecelakaan kerja. “Tingkat keparahan kecelakaan kerja secara nasional maupun inernasional cukup tinggi”, jelas Uzair. Namun dia memastikan, di wilayah Lobar, tidak terjadi kecelakaan fatal sebagai akibat dari kecelakaan kerja. Padahal kata dia, pembangunan secara fisik terus dikembangkan. Tahun 2012 lalu 4 unit pasar seni, 52 kios, pasar kuliner, pasar tradisional yang semuanya dalam rangka memenuhi kebutuhan pokok masyarakat Lobar. Belum lagi pembangunan di bidang lain seperti sosial, kesehatan, lingkungan dan pendidikan. Untuk mendukung akses tersebut, pemerintah Lobar telah melakukan peningkatan infrastruktur jalan sepanjang 153,75 KM dari tahun 2009-2012.

Pada kesempatan itu, Uzair berharap kepada seluruh masyarakat Lobar agar, seluruh keberhasilan pembangunan yang telah diraih bisa dipertahankan. Dan program hari K3 Nasional tahun 2013 bisa diselenggarakan sesuai rencana. Namun yang lebih pebnting adalah, dalam melaksanakan seluruh pembangunan fisik, tidak terjadi kecelakaan kerja yang fatal. (L.Pangkat Ali)