Batulayar, Diskominfotik. Tidak berselang lama setelah musibah longsor yang menimpa rumah warga di Desa Lembah Sari Kecamatan Batu Layar, Sabtu, 29 April 2023, Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid langsung menuju lokasi kejadian. Hal ini sebagai bentuk kepedulian dan simpati Pemerintah Daerah terhadap warga yang terkena musibah. Sebelumnya Sekda Lombok Barat H. Ilham didampingi Camat dan tim BPBD telah lebih dulu berada di Lokasi kejadian.

Saat ditemui di lokasi kejadian Bupati Fauzan atas nama pemerintah daerah menyampaikan turut berduka cita kepada keluarga korban yang meninggal dunia akibat musibah longsor ini. Dalam kesempatan tersebut Bupati juga meminta kepada seluruh warga untuk tetap waspada terhadap kondisi cuaca dengan intensitas hujan yang cukup tinggi. “Mari kita semua tetap waspada dengan kondisi cuaca dengan intensitas hujan yang cukup tinggi belakangan ini” ujarnya.

Dalam kesempatan ini juga Bupati mengajak semua warga Lombok Barat untuk kembali meningkatkan semangat gotong royong dan kebersamaan dalam menjaga dan melestarikan lingkungan. Ia mengatakan semangat gotong royong dalam membersihkan lingkungan dan saluran menjadi sangat penting. Hal ini untuk mencegah terjadinya banjir dan longsor yang diakibatkan oleh saluran yang tersumbat sehingga tidak dapat menampung air hujan. “Mari kita tingkatkan dan kuatkan lagi semangat gotong royong untuk bersama sama membersihkan lingkungan dan menjaga kelestarian lingkungan agar terhindar dari bencana banjir dan longsor” ujarnya.

Longsor terjadi di wilayah Dusun Lembah Sari, Desa Lembah Sari, Kecamatan Batu Layar, Lombok Barat yang menyebabkan satu orang meninggal dunia atas nama Rapisah 66 Tahun. Korban meninggal dunia setelah tertimpa runtuhan tembok pekarangan dan tanah akibat Longsor. Longsor ini juga menyebabkan 1 rumah warga rusak ringan sehingga 1 KK yang berjumlah 3 Jiwa harus mengungsi sementara. Pemerintah Daerah telah memberikan sejumlah bantuan dan menurunkan tim dari BPBD dan Dinas Sosial. (Diskominfotik/Tim IKP)