Gerung, Diskominfotik – Deklarasi pilar I dan II sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) ODF dan CTPS Kab.Lobar dengan tema Stop buang air besar sembarangan /Open Defecation Free(off) dan cuci tangan pakai sabun (CTPS).

Kegiatan deklarasi yang dilaksanakan di Aula Kantor Bupati Lombok Barat Rabu (15/12/2021), dihadiri oleh Wakil Gubernur NTB Hj. Siti Rohmi Djalilah, Asisten l Pemprov NTB Hj. Eva Nurcahyaningsih, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTB, Sekda Kabupaten Lombok Barat, para kepala OPD, Yayasan plan Internasional dan para mitra kerja pemkab Lobar, Camat se-kab.Lobar, Lurah dan kepala Desa Sekabupaten Lobar, tokoh agama dan tokoh masyarakat.

Kegiatan yang diawali dengan Deklarasi ODF Dan CTPS yang dilaksanakan oleh Camat Se-Kabupaten Lombok Barat.

Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid dalam sambutannya menyatakan bahwa, bertepatan dengan HUT NTB ke 63 tanggal 17 Desember 2021 Kabupaten lombok barat sepakat tidak membuang air besar sembarangan dan mencuci tangan pakai sabun.

“Ketiadaan dana secara formal untuk ODF dan CTPS pengadaan namun kita sikapi dengan dana Baznas sekitar 500 juta dan sebagai kado unik HUT NTB” imbuhnya.

Di Lombok Barat tidak hanya selesai pada persoalan pembangunan fisik akan lanjutkan dengan pilar berikutnya dan juga insya Allah kita akan lanjutkan dengan program-program yang terkait dengan penumpasan stanting di kabupaten Lombok Barat, semoga kedepan kita lebih konsen pada pembangunan diberbagai aspek seperti kesehatan dan pada bidang yang lain.

Giat kemudian di lanjutkan dengan Penyerahan piagam ODF dan CTPS dari wakil Gubernur ke Bupati Lombok Barat. Wakil Gubernur Nusa Tenggara Barat dalam pidatonya mengucapkan selamat kepada Kabupaten Lombok Barat yang sudah mendeklarasikan dua pilar sekaligus yang diharapkan agar masyarakat kita makin sadar Dan maju serta tetap memlihara semangat gotong-royong, ujarnya.

“Kami sangat mengharap dinas sosial agar segera mefalidasi data warga kurang mampu agar bantuan tepat sasaran dan bisa disalurkan dengan cepat, tutupnya.

Deklarasi ODF dan CTPS dilakukan untuk mengedukasi masyarakat agar terbiasa hidup bersih dengan tidak membuang air besar sembarangan dan mencuci tangan dengan sabun, deklarasi diprakasai oleh dinas kesehatan kab Lobar dengan mendeklarasikan kepada para camat se kab Lobar agar bisa sampai ketingkat kelurahan / Desa atau lapisan masyarakat paling bawah .(Diskominfotik/Ria/Dhea).