Pengumpulan dana oleh Badan Amil Zakat Daerah (Bazda) Lobar, mulai disalurkan. Beberapa hari sebelumnya disalurkan untuk puluhan panti asuhan dan ponpes se-Lobar, kini giliran dana tersebut disalurkan pula kepada Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Lobar.

Penyerahan dana yang dihimpun dari gaji para PNS se-Lobar itu bertempat di Bencingah Giri Menang-Gerung, senin (23/4) pada acara Dharma Santih bersama umat Hindu se-Lobar. Khusus untuk umat Hindu, jumlah yang disalurkan sesuai dengan hasil yang dikumpulkan dari para PNS beragama Hindu yakni mencapai Rp 136 juta. Pengumpulan dana ini sendiri dilakukan Pemkab Lobar sejak oktober 2011 lalu.

“Untuk tahap awal dana yang diserahkan Rp 100 juta. Dana berikutnya menyusul pada tahap selanjutnya,” kata Bupati saat menghadiri acara Dharma Santih tersebut.

Dalam sambutannya bupati mempersilakan umat agama lain untuk melaksanakan kegiatan serupa sebagai simbol telah terjalinnya kerukunan.

Ketua panitia acara, I Gede Arnaya mengatakan, Dharma Santih merupakan salah satu kegiatan untuk meningkatkan tri kerukunan umat beragama. Selain itu kegiatan ini juga merupakanajang silaturahmi dengan tujuan saling mendoakan dan memaafkan.

Lebih lanjut Gde Arnaya, PHDI saat ini telah membentuk wadah organisasi kemasyarakatan di lingkungan PNS Lobar yang bernama Banjar Dharma Praja Giri Menang. Organisasi ini bertujuan mempermudah pembinaan PNS beragama Hindu.

Gde juga berharap agar kegiatan yang merupakan rangkaian hari raya Nyepi ini dapat menumbuhkembangkan rasa persaudaraan antar umat beragama.