Giri Menang, Kamis 2 Mei 2019 – Membacakan amanat Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) RI dalam Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), Bupati Lombok Barat (Lobar) H. Fauzan Khalid selaku Inspektur Upacara mengingatkan para guru untuk bersiap menghadapi hadirnya Revolusi Industri 4.0.

Kehadiran Revolusi Industri 4.0 ditandai dengan perkembangan teknologi digital yang sangat pesat telah mempengaruhi cara hidup, bekerja, dan belajar masyarakat. Revolusi tersebut telah mempengaruhi cara berpikir dan berperilaku serta karakter para peserta didik yang didominasi oleh Generasi Z. Mereka terlahir di era digital dengan pesatnya teknologi informasi sehingga lebih mudah dan cepat menyerap teknologi terbaru. Untuk itu para guru dan lihak sekolah diminta agar dapat memanfaatkan potensi oara murid tersebut.

“Guru harus menerapkan pendidikan berbasis teknologi digital dengan empat sentuhan budaya Indonesia melalui tri pusat pendidikan yakni keluarga, sekolah, dan masyarakat. Ketiga pusat pendidikan tersebut harus saling mendukung dan menguatkan,” kata bupati dihadapan ratusan peserta upacara di halaman Kantor Bupati Lobar, Kamis (2/5).

Selain itu dalam amanat tersebut, Mendikbud meminta agar Pemerintah Daerah lebih aktif dalam memanfaatkan dana APBN untuk penguatan SDM.

“Melalui momentum Hari Pendidikan Nasional ini, marilah kita konsentrasikan segenap potensi pendidikan nasional yang menitikberatkan pada pembangunan sumberdaya manusia itu sehingga mampu menjawab tantangan perkembangan zaman yang semakin kompetitif,” pesannya. (Humas Lombok Barat)

FAUZAN : GURU SIAP HADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.O.