Giri Menang, Minggu 7 April 2019 – Dalam rangka mensukseskan Pemilihan Umum serentak 17 April mendatang, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Lombok Barat (Lobar) menggelar Sosialisasi “Pemilih Berdaulat Negara Kuat” yang dirangkai dengan Kegiatan Fun Run 2019, Minggu (7/4). Hadir dalam sosialisasi tersebut di antaranya, Sekretaris Derah Lobar H. Moh. Taufiq, Kapolres Lobar AKBP Hery Wahyudi, dan anggota Bawaslu Lobar.

Ketua KPU Lobar Bambang Hariono berharap melalui kegiatan ini para pemilih dapat memilih dengan sehat sehingga hasil dari pemilihan tersebut mampu menghasilkan pemimpin yang sehat.

“Jika para pemilih sehat, maka wakil juga akan sehat dan kuat dalam memimpin negara atau daerah dalam membuat kebijakan atau aturan. Kegiatan ini juga menandakan pemilu yang menghasilkan negara yang kuat, dan negara tidak dipimpin atau diwakili oleh orang-orang lemah, yang hanya Datang, Diam dan Duit ,” katanya.

Untuk mensukseskan gelaran Pemilu, KPU juga telah merangkul semua lapisan terkait dalam mensosialisasikan pemilu 2019 yang dianggap bedaan dengan pemilu sebelumnya. Pada pemilu 2019, masyarakat harus memilih lima kertas suara. Selain itu Pemilu kali ini ada beberapa kreteria pemilih yang akan menggunakan hak suaranya, yakni pemilih yang tercatat di Daftar Pemilihan Tetap (DPT) yang berhak mendapat 5 kertas suara. Kemudian pemilih pindahan atau disebut pemilih DPTB. Pemilih ini mendapatkan surat suara yang beragam, ada yang mendapatkan satu, atau bahkan sampai lima kertas suara.

“Target partisipasi nasional sebanyak 77,5 persen. Kalau di Lombok Barat diharapkan target partisipasi sampai 80 persen,” harapnya.

Bupati Lobar yang diwakili Sekda H. Moh. Taufiq menyambut baik kegiatan ini. Melalui kegiatan ini, peserta yang hadir minimal dapat mengajak teman dan keluarganya untuk ikut berpartisipasi pada tanggal 17 April mendatang.

“Suksesnya sebuah pemilu sangat bergantung pada tingkat partisipasi pemilih yang ada,” ungkapnya.

“Ada beberapa generasi yang menentukan suara pemilihan di Kabupaten Lombok Barat. Di antaranya, Generasi Millennial dari usia 21 sampai 40 tahun yang berjumlah 35 persen, dan Generasi X dari usia 41 sampai 50 tahun berjumlah sekitar 15 persen. Sehingga peran dan partisipasi ke dua generasi tersebut sangat menentukan suksesnya Pemilihan Umum,” lanjutnya menambahkan.

Dalam kesempatan itu, Taufiq menghimbau masyarakat untuk tidak golput dan menjaga kondusifitas selama gelara Pemilu. Taufiq berharap agar Pemilu 2019 terlaksana dengan aman, damai, dan suasana kondusif.

“Dengan satu prinsip, boleh beda pilihan asal bangsa Indonesia tetap NKRI. Tugas warga negara termasuk di Lombok Barat adalah gunakan hak pilih semaksimal mungkin untuk menentukan nasib negara dan daerah ini,” pungkasnya.

Kegiatan sosialisasi yangbdirangkai dengan Fun Run ini diikuti sekitar 200 peserta. Para peserta dilepas Sekda H. Moh. Taufiq yang selanjutnya melewati jalur sejauh 5 km, dimulai dari halaman Kantor KPU Lobar menuju Bundaran Giri Menang Square dan kemudian kembali finish di Kantor KPU. Sebelumnya, para peserta melakukan senam bersama di halaman Kantor KPU Lobar.