Bupati Datangi Masjid Nurul Jannah Belencong Gunungsari

Giri Menang – Hari ke tiga jadwal tim I Safari Ramadhan  Patut Patuh Patju Kabupaten Lombok Barat (Lobar) yang diketuai langsung oleh Bupati Lobar  DR. H. Zani Arony , tiba di Masjid Nurul Jannah Dusun Belencong Desa Midang Kecamatan Gunungsari pada pukul 19.30 Wita Selasa (24/7) kemarin. Sholat Isya yang dilanjutkan dengan Sholat Tarawih diimami oleh TGH. Marsini. Dalam sambutannya Bupati Zaini menegaskan bahwa Al-Quran itu diturunkan untuk membaca. Namun membaca yang dimaksudkan tidak hanya membaca tulisan yang tersurat namun yang tersirat juga. Zaini mencontohkan membaca keberhasilan, membaca situasi pembangunan dan membaca situasi masyarakat. Bupati yang pernah berkarir lebih dari 20 tahun di dunia pendidikan ini selanjutnya menyampaikan pentingnya ilmu pengetahuan.

“Kebahagiaan di dunia dan akhirat harus dengan ilmu, oleh karena itu guru tidak boleh macet, banyak memberi pemahaman kepada anak didik dan Lombok Barat ini tidak akan bisa maju kalau tidak kita yang memajukan, tidak mungkin orang lain yang belajar tapi kita yang pintar,” ujarnya. Dikatakan Zaini, pemerintah sengaja membangun jalan, pasar, sekolahan jembatan, puskesmas agar Lobar ini segera bangkit dari keterpurukannya. “Gunungsari sekarang sudah mempunyai Pasar Seni dan segera akan dibangun pintu gerbang yang besar di desa Midang,” tambahnya menyenangkan masyarakat Midang.

Sementara itu, dalam kata-kata penerimaannya, Camat Gunungsari H. Rusni S.sos merasa sangat bersyukur karena baru kali ini wilayah kecamatan Gunungsari mendapatkan jadwal di 16 masjid yang akan dikunjungi tim Safari Ramadhan. Sedangkan pada tahun-tahun sebelumnya hanya 10 masjid dari 16 desa yang ada di kecamatan Gunung Sari yang mendapat kunjungan tim Safari Ramadhan. Kata-kata penerimaan dari Pak Camat dikahiri dengan pantun “ bulan Ramadhan kita puasa di siang hari, mari kita dukung Bapak Zaini Arony untuk melanjutkan pembangunan”.

Pada bagian lain, Drs. TGH. Muchlis Ibrahim selaku ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kab Lobar mengawali sambutannya merasa terkesima dengan keindahan Masjid Nurul Jannah Dusun Belencong Desa Midang Kecamatan Gunung Sari ini dan melihat secara langsung kerukunan umat yang mengikuti Sholat Isya dan Sholat Tarawih. TGH. Muchlis juga memuji Bupati Zaini sebagai pemimpin yang mandiri, adil dan mau mengerti keadaan rakyat yang mau ikut bersama rakyat. Tak lupa TGH. Muchlis menyampaikan kepada sekalian jamaah yang hadir jumlah zakat yang terkumpul sampai dengan saat sekarang ini yaitu berjumlah  Rp. 2,68 Miliar.

Sebagai siraman rohani disampaikan TGH. Subki As-Sasaki yang pada intinya untuk mengajak jamaah yang hadir untuk bisa khusu` dalam shalat. Yaitu dimulai dengan berwudhu yang baik dan tempat sholat yang bersih. Tuan Guru muda ini juga mengingatkan agar sholat kita lebih khusyu` jangan sholat di dapur, di kios atau tempat jualan.

Selepas memberikan sambutan, Bupati Lobar memberikan sumbangan kepada:

1. Panitia atau pengurus Masjid Nurul Jannah Belencong berupa uang sejumlah Rp 10 juta ( Rp. 5 juta dari pribadi dan Rp. 5 juta dari pemerintah Lobar) beserta Al Quran dan sarung masing-masing 10 buah.
  2. Kelompok Tani menerima bantuan berupa Hand Traktor
  3. Kelompok Tukang Kayu menerima bantuan berupa lima jenis peralatan termasuk mesin bubut
  4. Kelompok Perbengkelan menerima bantuan berupa alat-alat perbengkelan
  5. Kelompok Usaha Giling menerima bantuan berupa mesin parut, kopi dan tepung
  6. Kelompok Ternak Dopang menerima bantuan berupa uang Rp. 150 juta
  7. Kelompok Tani Ranjok menerima bantuan berupa uang Rp. 100 juta dan masih banyak lagi bantuan dan sumbangan yang diberiklan oleh Bapak Bupati.

Akhirnya, Safari Ramadhan Tim I ini dengan do’a bersama yang dipimpin oleh Bapak Drs. TGH. Muchlis Ibrahim.(Saprin, Romiadi K, Agus K)