Giri Menang, Senin 7 Oktober 2019 – Dalam rangka memperingati HUT TNI ke-74, TNI mengadakan kegiatan karya bakti TNI berupa penanaman bibit mangrove. Secara serentak, ada 300.074 bibit yang ditanam di seluruh Indonesia. Hal itu dikatakan Danlanal Mataram, Dados saat penanaman 1.600 pohon mangrove bersama Pemerintah Kabupaten Lombok Barat (Lobar), Polri, Pemerintah Provinsi NTB, Pelindo, Pramuka, pelajar dan masyarakat umum di Pantai Cemare Dusun Cemare, Desa Lembar Selatan, Senin (7/10).

“Kegiatan ini merupakan salah satu upaya kita dan TNI untuk mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berkonstribusi memelihara ekosistem lingkungan hidup. Dalam hal ini kelestarian hutan mangrove memiliki banyak manfaat seperti mencegah abrasi pantai, penahan tsunami, mendukung tumbuhnya flora dan fauna, serta meningkatkan pendapatan para nelayan,” jelasnya.

Di Lombok Barat sendiri, sejak tahun 2018 sudah ada 2.500 bibit mangrove yang sudah ditanam. Untuk areal mangrove di Pantai Cemare sendiri memiliki luar sekitar 40 hektar. Dari 40 hektar hampir 70 persen sudah ditanami mangrove dan tinggal 30 persennya perlu ditanam kembali.

“Penanaman mangrove di Pantai Cemare ini dilakukan dalam rangka memperingati HUT TNI ke-74. Sekarang kita tanam 1.600 paling tidak kita canangkan sekitar 5.000 sampai 10.000,” kata Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Lobar H. Subandi.

Subandi menjelaskan penanaman mangrove ini dimaksudkan agar dapat mengurangi tingkat kerusakan atau mengurangi lahan kritis pohon mangrove disekitar wilayah pesisir pantai. Melalui kegiatan ini diharapkan seluruh stakeholder lebih peduli menanam mangrove.