Giri Menang, Kamis 4 April 2019 – Untuk meningkatkan akses pelayanan untuk masyarakat pesisir di pulau-pulau kecil di wilayah selatan Kabupaten Lombok Barat, PT Kimia Farma (Persero) Tbk bersama Pemerintah Kabupaten Lombok Barat, lembaga sosial Dompet Dhuafa, dan Rumah Cerdas, meresmikan klinik apung di Pelabuhan Lembar, Lombok Barat, Kamis (4/4).

Klinik apung ini direncanakan menjangkau tujuh wilayah di NTB meliputi Telaga Lupi, Telok Gok, Gili Nanggu, Gili Gede, Gili Asahan, Bagko-bangko dan Geresak, dengan sasaran sekitar 900 Kepala Keluarga (KK). Tidak hanya membidik kampung-kampung nelayan, klinik apung juga menyasar daerah yang sedang dikembangkan potensi wisatanya.

“Melalui klinik apung ini masyarakat dapat memanfaatkan pelayanan kesehatan dasar, pelayanan kesehatan spesialis secara berkala, pelayanan kesehatan ibu dan anak, pelayanan gawat darurat, pelayanan rujukan ke fasilitas kesehatan lanjutan, dan program promotif preventif. Klinik apung juga menyediakan taman baca untuk anak-anak yang menetap di pulau-pulau yang dikunjungi,” jelas Direktur Umum dan Human Capital Kimia Farma Arief Pramuhanto.

Sebagai klinik apung pertama di Lombok, Arief berharap dapat menjadi satu model pelayanan yang baik dan mampu meningkatkan status kesehatan masyarakat melalui pendampingan untuk hidup sehat.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Lombok Barat H. Rachman Sahnan Putra mewakili bupati mengaku sangat mengapresiasi dan mendukung diresmikannya klinik apung ini. Menurutnya, pelayanan kesehatan di Lombok Barat tidak hanya melalui jajaran dinas kesehatan aja, namun dari semua stakeholder yang ada.

“Ini konsep pelayanan startegis. Dengan beroperasinya klinik apung ini dapat meningkatkan akses pelayanan kepada masyarakat di wilayah pulau-pulau yang ada di Lombok Barat,” ungkapnya.

Rachman menjelaskan, status klinik apung ini nantinya seperti klinik swasta kelas pratama yang pola kerjanya akan terintegrasi dengan puskesmas setempat seperti Puskesmas Sekotong dan Puskesmas Pelangan. Untuk tenaga kesehatan baik medis dan paramedik, peralatan dan logistik disiapkan oleh Kimia Farma.

Wilayah selatan Kabupaten Lombok Barat sendiri dikenal dengan banyak pulau-pulau kecil yang belum memiliki askses fasilitas kesehatan. Ada sekitr 27 pulau kecil mulai dari selatan Lembar hingga ujung Sekotong.

Dengan beroperasinya klinik apung ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang tinggi dalam upaya ikut serta dalam meningkatkan drajat kesehatan masyarakat khususnya di Kabupaten Lombok Barat.

Turut hadir pada acara tersebut Direktur Umum CSR Kimia Farma Bapak Cherman, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTB dr. Nurhandini Eka Dwi, Direktur RSUD Provinsi NTB dr. H. L. Hazmi, Direktur Dompet Dhuafa Bambang Suherman, Ketua Rumah Cerdas Evi Pebriana, dan Manajer Kesehatan Dompet Dhuafa dr. Rosita Rivai.