Untuk mengapresiasi masyarakat yang peduli terhadap lingkungan, terutama terhadap kawasan hutan,  Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat memberikan penghargaan lomba menanam yang digelar setiap tahun.

Posisi pertama diraih Kabupaten Lombok Barat (Lobar), posisi kedua diperoleh Kabupaten Dompu, dan dilanjutkan posisi ketiga diperoleh Kabupaten Bima. Sementara untuk tingkatan kota, Kota Bima memilki partisipasi paling tinggi  terkait pelestraian lingkungan dan menempati posisi pertama, disusul Kota Mataram.

Penyerahan Piagam dilakukan langsung oleh Wakil Gubernur NTB,  H. Muhammad Amin,SH,M.Si kepada para pelopor yang  ikut terlibat dalam kegiatan pelestarian lingkungan.

Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Nusat Tenggara Barat, Abdul Hakim mengatakan, Pemerintah Kabupaten Lombok Barat dinilai memilki partisipasi paling tinggi dalam penanaman pohon dan melestarikan lingkungan. Kabupaten yang berhasil menempati posisi pertama mendapat piagam  pengelolaan hutan berbasis masyarakat lestari tingkat provinsi Nusat Tenggara Barat. Pemerintah Provinsi ditegaskan Abdul Hakim secara kontinyu melakukan penilaian pelestarian lingkungan pada setiap kabupaten.

“Saat ini, Kabupaten Lombok Barat tengah mendapatkan penghargaan dari presiden terkait pelestarian lingkungan di Istana Negara,” tandas Abdul Hakim, Kamis (28/11/2013)

Diharapkan pelestarian hutan termasuk penanaman pohon dapat dilakukan oleh kabupaten lainnya   untuk mencegah adanya bencana alam yang tidak dapat diprediksi waktunya. (Yunia/HF)

Sumber: http://rri.co.id/index.php/berita/79905/Lobar-Kembali-Raih-Juara-Pelestarian-Lingkungan-#.UpdI3dJgdQh