Giri Menang, Selasa 9 Oktober 2018 – Pemerintah Kabupaten Lombok Barat (Lobar) memiliki tugas yang besar, salah satunya dalam hal pelayanan kepada masyarakat. Mulai dari memberikan pelayanan sejak lahir sampai kematian merupakan tanggung jawab pemerintah yang membutuhkan anggaran besar. Secara finansial tanggung jawab tersebut cukup besar sehingga Pemkab Lobar bekerjasama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan berusaha memberikan yang terbaik khususnya terkait jaminan sosial kepada masyarakat.

Hal itu disampaikan Asisten Bidang Pemerintahan dan Aparatur, H. Ilham pada Peresmian Desa Sadar Jaminan Sosial BPJS Ketenagakerjaan di Desa Lembar, Kecamatan Lembar, Selasa (9/10).

“Saya contohkan saat melakukan perkawinan, pemerintah bertugas untuk memberikan pelayanan dengan menyediakan surat nikah. Sampai ibu-ibu melahirkan pun merupakan tanggung jawab kami,” tambah Ilham.

Dalam kesempatan itu, dirinya mengajak masyarakat untuk mempertimbangkan ajakan dari BPJS Ketenagakerjaan untuk ikut program-program yang sudah disediakan. Menurutnya, masyarakat Desa Lembar sebagian besar adalah pekerja buruh yang harus memiliki jaminan ketenagakerjaan. Dengan mengikuti program tersebut masyarakat tidak akan mengalami kerugian, namun akan merasakan manfaat yang besar dengan angsuran kecil.

Sementara itu, Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang NTB yang diwakili Ibu Yulia Eka Wardani mengatakan tujuan dibentuknya Desa Sadar Jaminan Sosial agar masyarakat desa lebih mengenal dekat program-program BPJS Ketenagakerjaan, sehingga menimbulkan kesadaran pentingnya jaminan sosial ketenaga kerjaan terhadap masyarakat.

Yulia menilai, Desa Lembar telah menunjukan kepedulian pentingnya jaminan sosial dengan telah didaftarkannya aparatur desa, dan ditunjukkan juga oleh masyarakat.

Desa Lembar sendiri merupakan desa pertama yang diresmikan sebagai Desa Sadar Jaminan Sosial. Program Desa Sadar Jaminan Sosial merupakan inovasi BPJS Ketenagakerjaan, bekerjasama dengan pemerintah daerah khususnya pemerintah desa untuk memberikan sosialisasi serta edukasi agar pekerja lebih memahami program-program BPJS tenaggakerjaan. Ada empat program jaminan unggulan yang dimiliki BPJS Ketenagakerjaan, yakni Jaminan Hari Tua, Jaminan Hari Pensiun, Jaminan Kecelakaan Kerja dan Jaminan Kematian, dimana ke-4 program tersebut bisa dimanfaatkan oleh pekerja.

BPJS Ketenagakerjaan secara nasional berkomitmen akan membentuk Desa Sadar Jaminan Sosial sebanyak 200 desa untuk tahun ini. (Humas Lombok Barat)