Gerung, Diskominfotik-Agenda pembuka gelar MTQ 28 Provinsi NTB di, kompleks pemerintahan kabupaten Lobar diawali dengan digelarnya Pawai Taaruf, Kamis (3/10/2019)  yang mengambil start dari depan Masjid Baital Atiq, Gerung. Setelah dilepas Asisten I Tata Praja, HM Ilham, M.Pd para kafilah yang jumlahnya 870 lebih itu cukup semarak. Berbagai ornament dan atraksi daerah masing-masing kafilah dipertunjukkan di saat ramainya masyarakat yang menyaksikan secara langsung kafilah dari 10 kabupaten/kopta se NTB.

Laporan Reporter media ini menyebutkan, di panggung kehormatan penerimaan para kafilah Bupati Lombok Barat H Fauzan Khalid, Wakil Bupati Lombok Barat Hj Sumiatun dan unsur Muspida dan sekretaris Daerah Lobar beserta jajarannya memberikan penghormatan khusus kepada para kafilah dari 10 kabupaten/kota yang siap berlaga pada MTQ yang berlangsung hingga 9 Oktober 2019 mendatang.

Begitu melintas di panggung kehormatan, defile peserta pawai taaruf  nampak  mobil colling milik Dinas Kominfo Statistik Kabupaten Lombok Barat disusul mobil bak terbuka yang membawa piala bergilir juara umum MTQ yang pada MTQ 27 dua tahun sebelumnya di Kabupaten Bima, kontingen Lobar berhasil berada di posisi juara umum.

Tidak lupa pula sejumlah pendamping dan penggembira dari seluruh Pegawai pada OPD se Lobar turut mendampingi para kafilah dari 10 kabupaten/kota. Group korsik (drum band) dari unsur pendidikan dan korsik utama Tripat, milik Pemkab Lobar turut unjuk kepiwaian dihadapan Bupati dan masyarakat Gerung dan sekitarnya.

Berikutnya peserta dari kafilah asal Kabupaten Sumbawa barat (KSB) dengan peserta pendamping dari Tim Dinas Kominfo Statistik Lombok Barat, Dinas Ketahanan Pangan Daerah dan BKD PSDM Lobar  menjadi kafilah pertama berada di barisa terdepan dengan mengusung spanduk Kafilah dari KSB dilengkapi dengan poto Bupati dan Wakil Bupati KSB. Sayup-sayup terdengar suara gendang tari kala menggema di depan panggung kehormatan menandai kafilah asal kabupaten terbarat Pulau Sumbawa ini siap bertanding dan meraih juara pada MTQ kali ini.

Selanjutnya kafilah asal Kabupaten Dompu berada dibelakang kafilah KSB. Kafilah asal bumi Nggahi Rawi Pahu ini diperkuat 87 orang kafilah ini siap menjadi kuda hitam pada MTQ 28 provinsi ini. Kabupaten Sumbawa dengan motto Sabalong Samalewa dengan jumlah personil sebanyak 90 tidak lupa memberi semangat kepada seluruh timnya untuk bias meraih prestasi terbaik pada MTQ ini.

Kabupaten Bima berada diurutan ke 5 dan kabupaten Lombok Tengah diurutan ke 6. Khusus Kabupaten Lombok tengah, pada pawai kali ini Wakil Bupati dari daerah yang dikenal kaya akan potensi wisata ini turut hadir mengikuti pawai taaruf. Kafilah dari Loteng ini diketahui sebagai kafilah terbanyak menandingi kontingen Lobar yang berada di barisa ke 10 atau urutan terakhir. Sedangkan pada piosisi ke 7 kafilah kota Bima dan urutan ke 8 kota Mataram dan kabupaten Lombok Utara di urutan ke 9. Reporter: Bq Ria Haryana, Editor: Her