610_1372Giri Menang – Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid membuka pagelaran budaya Peresean dan Batek Baris dalam rangka menyambut “RoahSegare” yang nantinya akan digelar pada bulan September di DesaKuranjiDalang (28/08/2016). Hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Subandi, Kasat Pol PP Baiq Yeni, Camat Labuapi dan puluhan pepadu-pepadu yang berasal dari seluruh desa di Lombok Barat.

Kepala Desa Kuranji Dalang selaku ketua panitia acara mengatakan, Pagelaran budaya ini dimaksudkan untuk ajang silaturahmi dan melestarikan budaya yang ada di Kecamatan Labuapi.

“Untuk peresean sendiri digelar selama empat hari yang pepadu-pepadunya berasal dari seluruh desa yang ada di Lombok Barat dan bahkan dari luar daerah Lombok Barat. Pepadu-pepadu yang akan mengikuti laga di ajang peresean ini berjumlah 14 pepadu dalam sehari,” jelas Kepala Desa Kuranji Dalang.

Bupati dalam sambutannya mengatakan acara ini merupakan upaya bersama untuk melestarikan budaya peresean yang ada di Kabupaten Lombok Barat dan harus terus dijaga.

“Selama bulan juli sampai akhir agustus ini sudah 5 kali saya membuka dan menghadiri acara Peresean. Saya sangat mengapresiasi apa yang telah dilakukan oleh masyarakat kita dalam upaya menjaga kelestarian budaya ini,” kata Bupati.

Pembukaan pagelaran budaya tersebut ditutup dengan pelepasan puluhan tukik/anakpenyu yang ditangkarkan oleh kelompok kerabat penyu Lombok yang ada di desaKuranji selama 55 hari. (Jurnalis Warga: L. Suhaimi – Alamat Gerung)

610_1418 610_1372 610_1360