Sama seperti pada pelantikan Kepala Desa (Kades) sebelumnya, bupati Lombok Barat (Lobar), H.Zaini Arony selalu berpesan, sebagai kades hendaknya memegang teguh sumpah, amanah, amanat serta mandat yang diberikan masyarakat. Karena kata bupati, esensi hal seperti itu, merupakan janji yang tidak saja kepada masyarakat, tapi juga kepada Tuhan dan diri sendiri.

Hal tersebut dinyatakan Zaini Kamis (7/2) pagi tadi, saat memberikan arahan pada acara pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan 4 kades di wilayah kecamatan Kediri. Ke 4 kades terpilih tersebut, masing-masing kades Kediri, Fadholy Ibrahim, Kades Montong Are, Mudjitahid, kades Rumak, Drs.H.Ahmad Suhaimi dan kades Jagaraga Indah, Muhasim. Kades Jagaraga Indah merupakan kades terpilih pengganti kades sebelumnya. Sementara 3 kades lainnya merupakan kades terpilih dari calon pertahana atau incomben “Amanah,amanat dan kepercayaan masyarakat tersebut, merupakan satu komitmen moral” jelas Zaini dihadapan Ketua TP PKK Lobar, Anggota DPRD Lobar, Fatimura Parhan, Kepala BPMPD Lobar, HM. Zaini, Camat Kediri, Hamka, Toma-Toma dan sejumlah kepala SKPD terkait.

Pengambilan sumpah kades periode 2013-2019 itu dilakukan oleh Camat Kediri, Hamka, S.Sos. yang berlangsung di halaman kantor camat. Setelah itu, dilantik pula Ketua TP PKK masing-masing desa oleh Ketua TP PKK kecamatan Kediri, Ny. Sifaiyah Hamka. Bukan hanya itu, di tempat yang sama, secara simbolis kepala dusun (kadus) ke 4 desa mendapatkan baju seragam kerja.

Lebih lanjut dipaparkan Zaini, kades merupakan satu bagian dari sub system pemerintahan. Untuk itu dia berpesan, seorang kades hendaklah bekerja atas aturan yang ada, jangan sampai bekerja diluar aturan itu. Dipesankan pula pula, seorang kades jangan sampai tidak tahu jumlah penduduk usia subur (PUS) yang ada di desanya. “Saudara harus menang dalam soal ilmu pendidikan, ekonomi, agama” katanya seraya menambahkan, tidak ada orang menang itu lemah, semuanya harus kuat pada sector yang lain. Dan untuk mewujudkan kekuatan itu perlu adanya kompetisi yang sehat.

Terpisah, Kepala BPMPD Lobar melalui Sekretarisnya, Drs.Chandra Prayuda menuturkan, di bulan Februari ini, ada 15 kades yang siap digelar. Diantaranya adalah, 9 kades di kecamatan Lingsar. Rencan pelantikannya tanggal 11 Februari. 5 kades di wilayah kecamatan Narmada, akan dilantik 21 Februari dan satu kades di wilayah kecamatan Labuapi akan dilantik tanggal 14 Februari mendatang. Sedangkan desa Beleka, Bagik Polak dan Dasan Tapen sedang mempersiapkan diri untuk pelaksanaan Pilkades. Dirinci Chandra, di Lobar saat ini memiliki kades defititif sebanyak 119 dan 3 kelurahan. “Total kades kita sebanyak 122, termasuk kelurahan”, demikian Chandra. (L.Pangkat Ali).