Giri Menang, Kamis 19 April 2018 – Dalam rangka memperingati HUT Lombok Barat ke-60, Dinas Arsip dan Perpustakaan (Arpus) Lombok Barat (Lobar) meluncurkan aplikasi “kunang-kunang”.

“Dengan aplikasi ini kita bisa mengakses ratusan perpustakaan yang ada di kabupaten/kota se-Indonesia,” kata Kepala Dinas Arpus, M. Yamil di hadapan Pjs Bupati, Sekda Lobar dan tamu undangan lainnya, Kamis (19/4/2018).

Aplikasi ini juga dapat digunakan untuk mendeteksi pengunjung yang mengakses internet perpustakaan. Baik yang mengakses via handphone, laptop, atau apa saja, secara otomatis akan terdeteksi kapanpun dan dimanapun selama ada akses internet.

Sejalan dengan perkembangan teknologi saat ini agar kunjungan masyarakat lebih meningkat, Dinas Arpus terus berkreasi dan berinovasi serta memfasilitasi layanan baru yang bervariasi.

“Dari kreasi dan inovasi yang sudah dilaksanakan hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan. Terbukti dengan meningkatnya jumlah kunjungan mencapai 44.275 pemustaka,” kata Yamil.

Hadirnya aplikasi “kunang-kunang” di Lobar sangat diapresiasi Pjs Bupati Lobar, H. Lalu Saswadi. Baginya, keberadaan perpustakaan sangat penting sehingga harus dapat dengan mudah diakses masyarakat.

“Karena perpustakaan adalah tempat kita Iqra’ (membaca). Perpustakaan juga tempat belajar agar anak-anak menjadi berprestasi, menjadi orang cerdas dan berkualitas terbang menembus batas. Semoga Aplikasi kunang-kunang layanan perpustakaan ini menjadi kado HUT Lombok Barat Ke-60, Untukmu Lombok Barat,” ungkap Saswadi.

Acara kemudian ditutup dengan penyerahan penghargaan kepada pemustaka teraktif serta hadiah berupa piala dan piagam kepada juara I, II, dan III bagi para pemenang lomba dalam rangka memeriahkan HUT Kab.Lobar yg ke-60.

Ada 10 mata lomba dari tingkat TK, RA, PAUD, SD/MI, SMP/MTS dan SMA/SMK/MA yang digelar, di antaranya lomba menggambar, lomba bercerita, lomba baca puisi, lomba menulis cerita rakyat sasak, lomba terune dedare, lomba senam berirama dan kreasi artistik, lomba majalah dinding serta lomba perpustakaan desa. (ning/humas)