Gerung, Diskominfo – Upacara bendera memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 73 tanggal 17 Agustus 2018 di Lapangan Kantor Bupati Lombok Barat berjalan hidmat walau Kabuapten Lombok Barat sedang dilanda gempa bumi 7,0 SR dan 6,2 SR beberapa waktu lalu.  Pelaksanaan upacara sejak sejak ditekannya tombol sirene sebagai peringatan detik detik peringatan HUT RI ke 73 hingga pengibaran bendera merah putih berjalan sebagaimana yang direncanakan. Seluruh peserta upacara mengikuti setiap rangkaian acara diikuti dengan hidmat, rapi dan teratur sehingga acara berjalan lancar.

Pengamatan di lapangan menggarbarkan peringatan HUT RI tahun ini dilaksanakan dengan sederhana namun penuh dengan rasa dan makna perjuangan kemerdekaan Republik Indonesai. Inspektur upacara yaitu Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid memberikan perintah dengan lantang terhadap petugas-petugas upacara.

Demikian juga Ketua DPRD Lombok Barat H. Imam Kafali  yang mengucapkan teks Proklamasi Kemerdekaan dibacakan dengan lantang.

“Proklamasi, kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia,” demikian kutipan teks proklamasi yang dibacakann Imam Kafali.

Inspektur upacara ketika mengheningkan cipta diucapkan dengan penuh haru diikuti oleh seluruh peserta upacara dengan hidmad dan menundukkan kepala sembari berdoa untuk mengenang para pahlawan proklamasi kemerdekaan.

“untuk mengenang jasa para pahlawan bangsa, mengheningkan cipta mulai,” Ucap Fauzan Khalid.

Sementara yang tidak kalah memukau adalah penampilan dari Pasukan Pengibar Bendera Merah Putih atau yang dikenal dengan nama Paskibra. Sejak pasukan tersebut melangkahkan kakinya dengan gegap gempita telah menarik perhatian peserta upacara. Terlebih ketika membuat formasi barisan berbentuk angka 73 sebagai tanda peringatan HUT RI ke 73.  Anggota Paskibra melaksanakan kegiatannya dengan penuh tanggung jawab sesuai dengan standar dan pedoman yang diberikan.

Ketika bendera dikibarkan yang diiringi dengan lagu kebangsaan Indonesia Raya, seluruh peserta upacara baik yang dilapangan maupun di balkon Bencingan Agung Kantor Bupati Lombok Barat mengangkat tangannya, pertanda memberikan pengharomatan kepada bendera sang merah putih.

Seluruh rangkaian upacara HUT Kemerdekaan RI ke 73 di Kabupaten Lombok Barat telah selesai dengan hidmad dan semarak. Meninggalkan makna perjuangan terlebih lagi saat sebagian masyarakat Kabupaten Lombok Barat menderita rumahnya runtuh, rubuh, rata dengan tanah. Tidak kurang dari 54.497 rumah rusak, 979 unit fasilitas umum rusak, 959 luka-luka, 45 orang meninggal dunia dan 220.904 orang mengungsi akibat gempa itu. Kominfo/rasidibragi