Kepala Seksi Kerjasama Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) NTB, Supri Karyadi, S.Sos., mengatakan, sebanyak 25 kapal pesiar akan singgah di Lembar, Lombok Barat (Lobar) tahun ini. Tapi jumlah tersebut kemungkinan akan bertambah karena masih ada kapal pesiar yang berencana memasukkan pulau Lombok menjadi daerah yang akan disinggahi. Karena, Lombok sudah menjadi salah satu daerah kunjungan bagi kapal pesiar dunia.

” Kedatangan wisatawan dari berbagai negara melalui kapal pesiar berbendera beberapa negara dunia ini dapat menambah arus kunjungan wisatawan ke NTB, khususnya pulau Lombok,” kata Supri Karyadi, S.Sos., kepada wartawan disela menyambut wisatawan kapal pesiar Silversea berbendera Amerika, di Pelabuhan Lembar, Lobar, Minggu (17/2).

Karyadi menyebutkan, selama bulan Januari hingga akhir Februari ini dijadwalkan 6 kapal pesiar yang singgah. Pada Januari sudah 4 kapal pesir dan 1 hari ini yang sudah singgah. Selanjutnya, 1 kapal pesiar lagi tanggal 22 Februari mendatang akan singgah. Jumlah kapal pesiar yang singgah tahun ini lebih banyak dari tahun lalu dari 23 menjadi 25 buah. Kapal pesiar itu memiliki daya tampung ribuan orang.

Selain dapat meningkatkan jumlah wisatawan lanjut Karyadi, kesinggahan kapal pesiar dapat berimbas pada perekonomian masyarakat, khususnya para pelaku wisata NTB, seperti Travel Agent, Giude, Art Shop dan lainnya. ” Wisatawan memesan paket tour, menggunakan bus, mobil rent cart, dihandle seorang giude, dibawa ke pusat art shop dan perbelanjaan, maka semua mendapatkan manfaat,” tuturnya.

Sumber : www.globalfmlombok.com