GIRI MENANG-Warga Dusun Pelepok, Desa Mesanggok, Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat (Lobar) kini bisa sedikit lega. Jembatan bambu yang selama ini menghubungkan antar desa sekarang dibangun permanen. Kondisi jembatan itu pun kini layak digunakan.

”Warga di Pelepok membutuhkan jem­batan permanen karena jembatan bambu yang digunakan tidak aman. Kondisinya rapuh padahal anak- anak sekolah dan para petani sering menggunakan jembatan ini,” kata Ketua YRKI(Yayasan Relawan Kampung Indonesia) Arif Kirdiat.

Jembatan Alfamart itu diresmikan oleh General Service Man Ager Alfamart Bali- Lombok, Arie Murjono, kemarin. Infrastruktur ini merupakan jembatan kelima yang diban­gun pada Program Jembatan Masa Depan. Program ini merupakan bentuk kontribusi pelanggan dan swasta yang berperan serta membangun infrastruktur yang menjadi penghubungan antar desa sehingga masyarakat bisa beraktivitas dengan nyaman dan aman.

Pembangunan jembatan ini merupakan inisiatif YRKI bekerja sama dengan pe rusahaan internasional yaitu PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (SAT) dan pengelola Alfamart Alfamidi.

Darma, 56 tahun, warga sekitar menyambut baik pembangunan jembatan di kampungnya karena akan mendukung mobilitas warga. ‘’Kami merasa lebih tenang sekarang. Anak-anak bisa lebih cepat sampai ke sekolah. Kami bersyukur ada pihak yang peduli dan warga di sini juga bergotong royong ikut membantu,” ujarnya.

YRKI yang ditunjuk PT SAT bertanggung jawab mulai dari memberikan usulan lokasi, perizinan dari warga dan pemerintah daerah sampai pelaksanaan pembangunan jembatan. Sebelumnya PT SAT bersama YRKI telah membangun empat jembatan di Desa Mekarjaya, Kabupaten Lebak, Banten, Desa Rawa Selapan, Kecamatan Candi Puro, Kabupaten Lampung Selatan, Desa Citikur, Kecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan dan di Desa Wadas, Kecamatan Kajoran, Kabupaten Magelang.

“Dalam menjalankan kegiatan sosial tentunya kami akan mengutamakan ke butuhan masyarakat yang sangat mendesak. Oleh karena itu ke depannya, kami bersama YRKI berencana membangun jembatan di daerah lainnya,” tandas Arie.

Kegiatan sosial ini melibatkan partisipasi masyarakat dalam penggalangan dana kepedulian melalui toko-toko Alfamart dan Alfamidi pada periode 1 November-15 Desember 2013 .

Sumber: Lombok Post: Rabu 12 Februari 2014