HMS_0938Giri Menang – Tim Safari Ramadhan Kabupaten Lombok Barat (Lobar) yang dipimpin Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Lobar, H. Fauzan Khalid, S.Ag.,M.Si., memulai kegiatan safari di Kecamatan Narmada yaitu di Masjid Al-Fatah Dusun Sembung Barat Desa Sembung, Senin malam (22/6). Tim Bupati ini atas Sekretaris Daerah (Sekda) Lobar, Drs. HM.Uzair, para asisten, para Kepala SKPD, Kepala Kemenag Lobar, H.Muslim, Dirut PDAM Menang Mataram, HL. Ahmad Zaini, Ibu Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Lobar, Hj. Khaeratun Fauzan Khalid, S.HI., Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Lobar, Hj. Alwani Uzair, para tuan guru, tokoh agama, tokoh masyarakat, kepala desa se-Narmada dan ratusan masyarakat Dusun Sembung Barat.

Camat Narmada, Abdul Manan, S.Sos., dalam kata-kata penerimaannya mengatakan terima kasih atas kedatangan Plt. Bupati dan rombongan. Dikatakan Abdul Manan, Ramadhan 1436 H, Narmada kedatangan dua tim safari Ramadhan yaitu tim kabupaten di Sembung Barat dan Tim Safari Ramadhan Provinsi NTB d Masjid Al-Iman Dusun Eat Mayang Desa Sedau yang dipimpin Wakil Gubernur, HM.Amin.

Dikatakan Manan, Desa Sembung merupakan salah satu desa dari 21 desa yang ada di Narmada dan Dusun Sembung Barat merupakan salah satu dusun dari 135 dusun yang ada di kecamatan terpadat penduduknya di Lobar ini yaitu 98.732 jiwa. Sebagian besar warga Sembung bermata pencaharian sebagai petani dan peternak dengan lebih dari 1.000 ekor sapi dan hewan ternak lainnya.

Narmada, lanjut Manan, memiliki banyak prestasi yaitu juara 2 Lomba Desa tingkat Lobar, Juara I PKK tingkat Provinsi NTB, Juara 2 P2WKSS tingkat NTB, bidan teladan dan yang baru-baru ini Karang Taruna Indonesia Bangkit (KTIB) Desa Golong Juara I Tingkat Provinsi NTB.

Tausyiah H.Muslim, Empat Orang yang Dirindukan Surga

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Lobar, H.Muslim, M.Ag., dalam tausiahnya menyampaikan Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh magfirah serta momen untuk bersilaturrahmi.

“Waktu demi waktu di Bulan ini kita gunakan untuk beribadah kepada Allah SWT,” ujar Muslim. Selanjutnya, berdasarkan sebuah Hadis Rasulallah Muhammad SAW, H. Muslim menyebutkan 4 golongan orang yang drindukan oleh surga untuk memasukinya. Keempat golongan orang tersebut yaitu orang yang senang membaca Al-Qur`an, orang yang menjaga lisannya dari perkataan yang sia-sia, orang yang member makan orang yang kelaparan dan orang yang berpuasa di Bulan Suci Ramadhan.

Selain itu dikatakan Kakan, ada beberapa golongan orang yang ditolak pahala puasanya yaitu orang yang memutus tali silaturrahmi, orang yang durhaka kepada ibu bapaknya serta para istri yang membuka aib suaminya.

Fauzan Khalid Ajak Jaga Silaturrahmi

Sementara itu, Plt. Bupati H. Fauzan Khalid dalam sambutannya mengajak agar terus menjaga slaturrahmi karena silaturrahmi merupakan kewajiban secara agama, serta kebutuhan dari sisi kemanusiaan kita.

“Kita tidak bias hidup tanpa bantuan orang lain, dan insya Allah silaturrahmi kita ini dapat mendatangkan barokah dan ridho Allah SWT,” ujar Plt. Bupati. Kegiatan safari ini, lanjutya, merupakan wujud kepedulian pemerintah daerah terhadap Narmada yang selama ini memang diperhatikan. Dikatakannya, di Narmada tahun 2016 nanti akan ada 1 rumah sakit dan 2 puskesmas yang akan dibangun.

Terhadap jalan desa yang ada di Sembung yang dilewati tim yang rusak, Fauzan juga menginstruksikan kepada Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Ir. Syakri untuk diperhatikan.

“Pak Kadis PU, jalan rusak tadi dicatat, jadi prioritas utama di tahun 2016,” ujar Plt. Bupati. Dikatakan Mantan Ketua KPU NTB ini tidak akan mungkin semua pekerjaan diserahkan ke pemerintah, pemerintah tidak akan mampu, melainkan membutuhkan partisipasi aktif dari masyarakat.

“Pemerintah memberikan rangsangan, dorongan, masyarakat harus aktif,” ujar alumnus Sastra Arab Universitas Negeri Islam Sunan Kalijaga (UIN SUKA) Yogyakarta ini. Hal lain disampaikan Fauzan yaitu pentingnya pendidikan. Dan itu adalah kunci utama untuk bisa maju. Kalau benar-benar beniat untuk menyekolahkan anak-anak, kata Fauzan, insya Allah, selalu ada jalan.

“Jangan orangtua melarang anaknya sekolah dengan alasan tidak akan bisa jadi PNS,” ujar Fauzan. Karena, sambung Fauzan, pasti ada perbedaan antara yang sekolah dengan yang tidak. Alumnus Magister Sains Ilmu Politik Univesitas Gadjah Mada (UGM) mengibaratkan dua orang pedagang bakso tamat SD dan SMA.

“Jangan kita berpikir tamat SD jadi penjual bakso, tamat SMA jadi penjual bakso, tapi pasti ada perbedaan cara bepikir yang akan diberikan Allah kepada dua orang penjual bakso yang berbeda pendidikan itu,” tegas pria asal Sandik Batu Layar ini.

Dalam kesempatan itu, Plt. Bupati Fauzan Khalid juga memberikan bantuan Pemkab. Lobar untuk 12 masjid dan musolla yang ada di Kec. Narmada termasuk masjid Al-Fatah masing-masing Rp 4 juta. Secara pribadi, alumnus Pancor ini juga memberikan bantuan untuk Masjid Al-Fatah sebesar Rp 5 juta. Selain itu, juga diserahkan bantuan Mushaf Al-Qur`an Gumi Patut Patuh Patju, sembako, serta sarung untuk penghulu dan marbot masjid.

Fauzan Khalid Pimpin Bacakan Bupati Zaini Fatihah

Pada bagian akhir, Fauzan Khalid kembali mengingatkan untuk menjaga terus silaturrahmi.
“Mari galakkan silaturrahmi di antara kita, antar dusun, antar RT tanpa melihat golongan, derajat pangkat insya Allah dengan cara ini kita bisa hidup damai di dunia ini,” ujar Fauzan. Tidak lupa, Fauzan Khalaid juga mengajak dan memimpin jamaah yang hadir membacakan Surat Al-Fatihah untuk Bupati Dr. H. Zaini Arony dan keluarga agar selalu tabah menghadapi cobaan yang diberikan Allah SWT. (Muhammad Busyairi/Dedy Suhirman-Humas Lobar)

HMS_0929 HMS_0933 HMS_0941 HMS_0946 HMS_0951