GIRI MENANG – Pemerintah Kabupaten Lombok Barat (Lo­bar) telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp 25 miliar untuk membangun center of excellent atau pusat sekolah unggul. Upaya itu dalam rangka meningkatkan kualitas mutu pendidikan. “ Tahun ini kita akan bangun sekolah model nasional,” kata Bupati Lobar H Zaini Arony, di Giri Menang, kemarin.

Salah satu sekolah yang akan ditingkatkan kualitasnya adalah SMAN 1 Gerung. Diharapkan fisik bangunan sekolah ini sudah harus memiliki lantai dua pada 2015. Sehingga Kabupaten Lobar memiliki SMA atau SMK yang tidak saja dari sisi performance bangunan yang bagus. Tapi juga performance proses pembelajaran. Dengan demikian, daerah dengan motto Patut Patuh Patju, ini memiliki lembaga sekolah yang patut dibanggakan.

Selain tingkat SMA/SMK, kata bupati, pihaknya juga sudah menyiapkan anggaran untuk membangun sekolah unggulan tingkat SMP. Sasaran untuk tahap awal adalah SMPN 4 Gerung, yang ada di sekitar bundaran Giri Menang Square. “ Jadi anggaran sebesar Rp 25 miliar itu tidak hanya untuk SMA, tapi juga untuk peningkatan kualitas PAUD, SD dan SMP,” ujarnya.

Dengan adanya beberapa lembaga pendidikan mulai dari tingkat PAUD,hingga SMA yang memiliki keunggulan, diharapkan kualitas pendidikan di Lobar, semakin bagus. Sehingga masyarakatnya maju, mandiri, unggul dan bermartabat.

Sumber: Lombok Post, Sabtu 10 Mei 2014