Lembar, Diskominfotik – Bupati Lombok Barat (Lobar) H. Fauzan Khalid dan Wakil Bupati Lobar Sumiatun, bergerak cepat menuju Lokasi bencana puting beliung di Desa Labuhan Tereng Kecamatan Lembar, Lombok Barat, Sabtu (6/2/2021).

Bupati dan Wakil Bupati Lobar didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Lobar H. Baehaqi bersama jajarannya mengunjungi langsung warga yang terdampak bencana angin puting beliung Jumat (5/2/2021) malam.

Kedatangan Bupati dan Wakil Bupati Lobar bersama jajaran ini disambut hangat oleh masyarakat korban bencana puting beliung di Desa Labuhan Tereng Kecamatan Lembar. Masyarakat mengapresiasi respon cepat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lobar dalam mengatasi musibah puting beliung ini.

Menurut masyarakat kedatangan Bupati dan Wakil Bupati Lobar bersama jajaran mengobati duka atas musibah puting beliung yang mereka hadapi.

Dalam respon cepat terhadap bencana ini, Pemkab Lobar juga membawa sejumlah bantuan untuk diberikan pada masyarakat. Pemkab Lobar juga membawa kebutuhan dasar masyarakat seperti terpal dan sembako.

Dalam respon cepat ini Bupati dan Wakil Bupati Lobar didampingi oleh Sekda Lobar, Kasat Pol PP, Kepala Dinas Sosial dan Tim dari BPBD serta Tagana Lobar. Dalam kesempatan ini masyarakat menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas respon cepat dan perhatian yang diberikan oleh Bupati dan Wakil Bupati Lobar, serta jajarannya. Masyarakat mengatakan aliran listrik sejak tadi malam di lokasi padam dan saat ini masih dalam perbaikan oleh tim teknis dari PLN.

Bencana angin puting beliung ini terjadi Jumat Malam, 5 Februari 2021. Bencana ini terjadi di Dua Dusun di Desa Labuhan Tereng yaitu Dusun Gerepek dan Dusun Embung Kolah. Data sementara dari tim Tagana Kecamatan Lembar Jumlah masyarakat yang terdampak sebanyak 88 KK atau 269 jiwa. Kejadian ini menyebabkan 1 orang mengalami luka ringan.

Selain itu musibah ini juga menyebabkan 10 Rumah Rusak Berat, 20 Rumah Rusak Sedang dan 58 Rumah Rusak Ringan serta 1 fasilitas pendidikan yaitu SDN 3 Labuhan Tereng juga terdampak oleh bencana ini.

Sebelumnya respon cepat Bupati dan Wakil Bupati Lobar bersama jajaranya dilakukan saat bencana banjir satu pekan lalu. Saat itu Bupati dan Wakil Bupati Lobar langsung turun menuju Lokasi terdampak banjir di Kecamatan Sekotong dan Lokasi Tanah Longsor di Wilayah Kecamatan Batulayar.

Sementara itu Kepala Dinas (Kadis) Komunikasi Informatika dan Statistik (Kominfotik) Lobar, Ahad Legiarto mengatakan bahwa, respon cepat dari Bupati dan Wakil Bupati bersama jajarannya ini sebagai bentuk kepedulian dan kehadiran Pemerintah terhadap masyarakat terdampak bencana.

Hal ini untuk meringankan beban masyarakat terdampak bencana. Menurut Ahad, respon cepat ini telah diinstruksikan oleh Bupati dan wakil Bupati Lobar dalam setiap rapat koordinasi antisipasi bencana. Bupati memerintahkan agar semua jajaran Pemerintah Daerah bergerak cepat membantu masyarakat saat terjadi bencana.

Kadis Kominfotik lobar ini juga mengatakan, Pemkab telah melakukan ikhtiar dan antisipasi terhadap bencana akibat cuaca ekstrem yang terjadi di Lobar khusunya.

Menurut dia, langkah antisipasi yang dilakukan oleh Pemkab salah satunya adalah dengan melakukan pemangkasan dahan pohon yang rawan di sejumlah titik di wilayah Lobar. Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya pohon tumbang. Selain itu Pemerintah Daerah juga telah memberikan informasi dan imbauan kepada masyarakat untuk mengantisipasi cuaca ekstrem melalui Siaran Keliling di semua wilayah Lobar.

“Tentu yang juga sangat penting adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) teknis yang menangani bencana seperti BPBD dan Dinas Sosial serta OPD lainnya tetap siaga dan bergerak cepat ketika ada bencana dan hal ini bentuk respon cepat Pemkab sesuai instruksi dari bupati,” ujar dia. Diskominfotik/Tim Media/Arief/YL