ikmGiri Menang – Untuk mendorong iklim usaha dan lembaga ekonomi di Lombok Barat, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Lombok Barat (Disperindag Lobar) memfasilitasi 5 IKM (Industri Kecil Menengah) yg konsern pada usaha pengolahan makanan di Lombok Barat untuk memperoleh Sertifikasi Halal oleh Lembaga Penguji Produk Olahan Makanan (LPPM) Majelis Ulama Indonesia. 5 IKM tersebut adalah Produk Roti “SUKSES” dari Dusun Adeng Jagaraga Kuripan, Produk Gula Semut “EMAS HIJAU” dari Dusun Longseran Langko, Produk Krupuk “NAJMUL KHAIR” dari Dusun Sangiang Langko, Produk krupuk ceker ayam “MEKAR” Dusun Labuapi Utara Labuapi, dan Produk Krupuk dan Abon “Jamur Tiram KWT Al-Muslimun” Desa Meninting.

Sertifikat Halal dari LPPOM MUI itu diserahkan langsung oleh Bupati Lombok Barat pada acara Pameran Produk IKM yg digandeng dengan service gratis Sepeda Motor yg diselenggarakan oleh Disperindag Lobar yg bekerja sama dg Dealer Cabang sebuah merk sepeda motor ternama hari ini (Ahad, 20/11). Pameran dan bazar produk ini diselenggarakan di halaman Kantor Camat Gunung Sari yg diikuti oleh 15 IKM, Dealer Yamaha, dan kantor Bulog Devre NTB.

Bupati menyambut antusias sertifikasi tersebut dan mengingatkan pentingnya produsen mempertimbangkan design packing produk agar dibuat semenarik mungkin. Dg packing yg baik plus sertifikasi akan meningkatkan daya saing produk IKM. Kpd Disperindag Lobar beliau meminta agar sertifikasi halal ini bisa menjangkau lbh banyak lagi IKM yg ada. “Banyak IKM yg blm tersentuh pembinaan dlm konteks hasil spt sekarang ini”, pungkas Bupati.

Kepala Dinas Perindag H. Mahyudin menjanjikan untuk tahun 2017 nanti bisa menyasar 30 sampai 40 produk lagi yg dapat disertifikasi halalkan oleh LPPOM MUI.

Kegiatan Pameran Produk ini dihadiri oleh banyak mssyarakat sekitar di Kecamatan Gunungsari, Tuan Guru, dan beberapa Kepala SKPD. Acara ini berlangsung 1 hari yg dikemas dengan sangat menarik oleh Pihak Dealer ternama di Indonesia ini. Acara yg lebih menarik juga adalah lomba mewarnai yang diikuti oleh lebih dari 60 anak dari TK dan PAUD se Kecamatan Gunungsari. (ahkam/humas)

ikm1 ikm2 ikm3 ikm5 ikm4