Gerung, Diskominfotik – Rapat Singkronisasi mingguan MotoGP Mandalika 2022 , dilaksanakan di Ruang Command Center Lantai 3 gedung putih kantor Bupati, Selasa (22/02/2022).  Agenda Rapat mingguan yang dikonsentrasikan pada pengaspalan sirkuit Mandalika dan penjualan tiket pada salah satu ajang olahraga paling bergengsi di dunia.

Salah satu yang dilakukan dalam persiapan tersebut adalah Rapat Sinkronisasi Mingguan secara virtual yang langsung dipimpin oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI H. Sandiaga Salahuddin Uno.

Menurut komandan lapangan penyelenggaraan Moto GP Marsekal TNI (Purn) Hadi Tjahjanto menjelaskan bahwa konsentrasi penuh dalam mempersiapkan perhelatan MotoGP yang akan terselenggara pada 18-20 Maret adalah Pengaspalan Sirkuit yang pada saat ini hampir rampung atau sekitar 70% .

Sementara itu untuk Akomodasi dan hotel, Pemerintah berencana akan bekerjasama dengan beberapa platform seperti traveloka dan lain-lain, yang dimana nantinya masyarakat dan wisatawan yang akan menginap bisa memilih dan memesan hotel sesuai dengan kebutuhan, dengan demikian mama diperlukan upaya promosi yang masif dan melibatkan local point kementrian atau lembaga promosi agar terintegrasi dengan informasi dan akomodasi.

“Melalui gelaran MotoGp diharapkan adanya peningkatan ekonomi masyarakat yang salah satunya melalui keterisian Sarhunta(Sarana Hunian Sementara) yang dimana terdapat 300 unit Sarhunta yang tersebar di kabupaten Lombok tengah dan Ada 98 Sarhunta yang ada di KLU dan Gili Tramena seperti yang dijelaskan Dirjen Perumahan PUPR lwan supriyanto.

Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Lombok Barat (Lobar) H. M. Fajar Taufik jika pembahasan vicon hari ini salah satunya membahas mengenai keterisian kamar pada usaha jasa akomodasi khususnya di Lombok yang masih perlu validasi. Di Lombok Barat sendiri, sejauh ini tercatat 74% kamar yang ada sudah berstatus telah dipesan untuk gelaran MotoGP Maret mendatang.
Kementrian kominfo juga berkontribusi dalam dukungan layanan publik yaitu menghadirkan informasi yang akurat, transfaran dan aktual serta menghadirkan saluran komunikasi yang tepat dan mudah diterima oleh masyarakat. Hal penting lainnya yang disampaikan dalam vicon adalah penekanan dalam penggunaan Aplikasi PeduliLindungi di tempat-tempat umum dan wisata seperti hotel, restoran, dan tempat hiburan.