Batulayar, Dikominfotik – Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) H. Fathul Gani menghadiri acara pelantikan Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab), dan Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Lombok Barat (Lobar) masa bakti 2020-2025 di Ballroom Salah Satu Hotel Kawasan Wisata Senggigi, Kecamatan Batulayar, Lobar, Jumat (9/4/2021).

Acara pelantikan ketua dan anggota Mabicab, dan Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Lobar ini berlangsung tertib dan menerapkan protokol kesehatan secara ketat, termasuk menjaga jarak bagi setiap pengurus yang hadir dilantik.

Total pengurus yang dilantik berjumlah 30 orang, di antaranya Ketua Mabicab, dan Ketua Kwarcab Kak M. Hendrayadi.

Dalam arahannya, Kak Fathul Gani mengucapkan terima kasih atas pernyataan atau ikrar pernyataan kakak-kakak pengurus dalam menjalankan tugas dan kewajiban sebagai ketua dan anggota Mabicab, dan Kwarcab Gerakan Pramuka Lobar.

“Semoga menjadi motivasi dan semangat baru bagi perkembangan Gerakan Pramuka Kabupaten Lobar untuk terus meningkatkan kualitas dan kuantitas anak-anak dan remaja melalui pendidikan karakter kepramukaan,” ucap Kak Gani.

“Selamat melaksanakan tugas dengan penuh pengabdian. Saya juga apresiasi karena kegiatan ini menerapkan protokol kesehatan secara maksimal, dan berharap untuk Kabupaten Lobar menjadi contoh daerah lain di NTB dalam Gerakan Pramuka” tambahnya.

Tak lupa, Kak Gani mengingatkan tantangan saat ini di mana Gerakan Pramuka harus mampu bertahan di tengah persaingan, digitalisasi, globalisasi, hingga kerusakan moral termasuk yang mengancam kesatuan dan persatuan.

“Semoga (Gerakan Pramuka) bisa mendorong remaja agar mampu untuk hadir yang terdepan dalam dunia yang penuh kompetisi ini. Kita (pengurus) pun harus inovatif, kreatif, dan solutif melaksanakan program kita,” ucap Kak Gani.

Dalam acara pelantikan ini, Bupati Lobar  H. Fauzan Khalid  menjelaskan bahwa pihaknya ada dua organisasi yang ditemukan memberikan ketulusan dalam membantu pemerintah daerah yakni Palang Merah Indonesia (PMI) dan Gerakan Pramuka, jelas dan tampak dalam bergerak dengan keikhlasan dan ketulusan, semoga ini bisa menular ke organisasi-organisasi lainnya. Untuk itu dalam mendorong Pramuka untuk ikut andil dalam mewujudkan Lobar hijau yang akan diselenggarakan di Mekaki Kecamatan Sekotong bersama bikers Minggu ini.

“Saya berharap ada perwakilan dari kwarda dan kwarcab yang ikut andil dalam program ini, karena program ini kerja sama dengan Kadin Lobar bersama Dinas Lingkungan Hidup Provinsi NTB. Ia juga berharap lima persen dari agenda-agenda penanaman pohon di antaranya beringin, dikarenakan akarnya beringin kuat dan kokoh di samping tidak akan mungkin untuk dicuri, nantinya pencanangan ini akan di tetapkan dalam peraturan Bupati Lobar,” ujarnya.

Gerakan Pramuka Kabupaten Lobar bersama pemerintah daerah diharapkan harus turut serta mensosialisasikan protokol kesehatan COVID-19 yaitu memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan dengan sabun, menghindari kerumunan, dan mengurangi mobilitas.

“Terima kasih telah ikut serta menjaga Kabupaten Lobar dari penyebaran Covid-19,” kata Kak Fauzan.

Terkait pelantikan ketua dan anggota Mabicab, dan Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Lobar, Kak Fauzan berharap kegiatan ini bisa mengoptimalkan Lobar sebagai Kabupaten Pramuka. (Diskominfotik/YL)