Gunungsari, Diskominfotik – Bupati Lombok Barat (Lobar) H. Fauzan Khalid didampingi Kapolres (Lobar) AKBP Bagus S. Wibowo, Ketua DPRD Lobar Hj. Nurhidayah dan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Lobar Maad Adnan meresmikan track gowes Bukit Cacing Desa Taman Sari Kecamatan Gunungsari Lombok Barat, Minggu 28/3/21.

Track Bukit Cacing yang dikelola oleh  Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) C, Guard Community Gunungsari Rider ini sebagai track bersepeda wisatawan dan pecinta Gowes sebagai salah satu destinasi wisata yang menjanjikan di di Desa Taman Sari Kecamatan Gunungsari.

Penandatanganan prasasti dilakukan oleh Bupati Lobar H. Fauzan Khalid dan pemotongan pita secara simbolis menandai dibukanya Cacing Fun Track oleh ketua DPRD Lobar Hj.Nurhidayah yang merupakan mantan Kepala Desa Taman Sari, Kecamatan Gunungsari.

Bupati Lobar dalam sambutannya mengatakan, rasa bangga dan apersisasi yang telah di capai Pokdarwis C, Guard Community Gunungsari Rider. “Nantinya setelah pembebasan lahan ini akan segera dilakukan penataan dengan melibatkan orang yang ahli dalam track sepeda downhill,” ucapnya.

Kedepan track ini akan diajukan untuk mendapat sertifikat Nasional agar bisa digunakan sebagai tempat pertandingan resmi.

“Tujuan ke depan supaya track ini melalui Dispora Lobar agar diajukan untuk mendapatkan sertifikat nasional sehingga tidak hanya digunakan sebagai hoby tetapi bisa digunakan sebagai tempat pertandingan resmi,”sambungnya.

Bupati Lobar juga berpesan dan mengajak masyarakat, untuk tidak cepat bosan dalam mengelola track tersebut, dan berharap agar apa yang sudah dilakukan saat ini di jaga dengan baik,  Tutupnya.

Ketua Pokdarwis C, Guard Community Rider Maliki, mengatakan,“ awalnya jalur sepeda ini dibuka dengan sistem sewa lahan dari warga sekitar. dengan kepedulian dari Pemerintah Daerah (Pemda) Lombok Barat membuat Cacing Fun Track menjadi lebih bagus.

“Ini juga berkat Kepedulian dari Pemda Lombok Barat khususnya pak Bupati dan dukungan dari Ketua DPRD Lombok Barat yang membuat Cacing Fun Track ini menjadi lebih bagus.” Ungkapnya

Kerja keras dan  ikhlas tanpa pamrih dari teman-teman C,Guard, serta beberapa komunitas sepada downhill se Pulau Lombok  yang membantu dalam promosi Bukit Cacing ini menjadikannya semakin ramai di kunjungi pecinta sepeda gunung dari berbagai daerah sambil menikmati indahnya Desa Taman Sari dan menjajal Track Bukit Cacing ini.

Lintasan sepanjang kurang lebih dua koma lima kilo meter ini letaknya sangat strategis antara  Kabupaten Lobar dan Kota Mataram, pengelolaannya diserahkan pada pokdarwis dan diawasi oleh Dispora Kabupaten Lombok Barat.

Cacing Fun Track selain menjadi jalur sepeda, dapat menjadi destinasi wisata alam baru di wilayah Gunungsari dan sekitarnya, selain menjanjikan Track Bersepeda wisatawan dan pecinta sepeda dapat menyaksikan keindahan alam di sekeliling jalan menuju Track Utama. (Diskominfotik/YL)