GIRI MENANG-Bupati Lombok Barat (Lobar) H Zaini Arony mengharapkan insan pers lebih memperkuat promosi potensi sumber daya alam NTB. Melalui upaya itu, diharapkan para wisatawan dan investor akan tertarik untuk datang ke daerah ini.

Hal itu dikatakan bupati ketika menerima kunjungan Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) NTB, di ruang kerjanya, kemarin. “Kita harus sama-sama mempromosikan daerah. Tidak hanya pemerintah bersama masyarakat. Pers juga harus ikut terlibat,” katanya kepada Ketua PWI NTB H Sukisman.

Para pengurus organisasi wartawan lain yang ikut hadir dalam pertemuan itu adalah Sekretaris SIWO Boy Mashudi, Bendahara H Rahman Hakim, dan anggota seksi bidang ekonomi Zaelani.

Bupati mengatakan, NTB memiliki potensi yang sangat besar. Jika semua itu digarap dengan optimal tentu akan memberikan efek bagi kesejahteraan rakyat. Terutama dari pariwisata. Salah satu cara mengoptimalkan sektor tersebut adalah dengan memperkuat infrastruktur pendukung berupa pembangunan dermaga.

Pemkab Lobar dibantu Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) telah membangun dua derma­ga untuk bersandarnya kapal dari Bali. Masing-masing di Tawun, Sekotong, dan Senggigi. Sarana transportasi laut ini untuk melengkapi Bandara Internasional Lom­bok (BIL) yang sudah lama beroperasi. Kedua dermaga itu diperuntukkan bagi kapal yang melayani rute Benoa, Nusa Penida, Sekotong, kemudian ke obyek wisata tiga gili di Kabupaten Lombok Utara.

“Daerah kita butuh sarana transportasi yang layak. Dua dermaga inilah jawabannya. Bahkan satu di Senggigi, dirancang seperti cecak merayap jika dilihat dari udara pada malam hari,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, bupati juga membeberkan penilaiannya terhadap kondisi Pelabuhan Lembar yang seharusnya sudah diupgrade. Namun, hingga saat ini belum ada langkah maju dari pemerintah pusat.

Berbeda dengan kondisi di pelabuhan yang ada di Nusa Tenggara Timur (NTT) yang terbilang sudah selangkah lebih maju dari NTB. Hal itu merupakan buah dari kerja keras para anggota DPRnya. “Ini yang perlu dicontoh oleh anggota DPR dari NTB. Bagaimana mereka harus berjuang dan ngotot di pusat agar dapat memberikan kontribusi bagi daerah,” tandasnya.

Ketua PWI NTB H Sukisman, mengatakan, salah satu tujuan bersilaturahmi dengan Bupati Lobar adalah dalam rangka membahas persiapan rapat kerja nasional SIWO PWI. Selain itu, rapat kerja PWI dan Dewan Kehormatan PWI. Kegiaatan itu akan digelar di NTB pada 15-18 Mei 2015.

Jumlah peserta yang akan hadir sebanyak 150 orang. Mereka berasal dari berbagai daerah. Sebagian para pengurus PWI tersebut adalah pengelola media massa. “Jadi kedatangan mereka diharapkan akan memberi­kan kontribusi untuk mempromosikan NTB di daerah masing-masing. Ya ibaratnya promosi gratis,” tandas­nya.

Sumber: Lombok Post, Jum’at 9 Mei 2014