Giri Menang, Minggu 29 April 2018– Beberapa waktu lalu Umat Hindu di Indonesia telah merayakan pergantian tahun Saka, yakni Hari Raya Nyepi tahun Saka 1940. Sebagai salah satu rangkaian terakhir, Banjar Dharma Praja Giri Menang Pemkab Lobar pun menggelar Dharma Shanti dengan tema “Melalui Catur Brata Penyepian Kita Tingkatkan Solidaritas sebagai Perekat Keberagaman dalam menjaga NKRI”.

Dharma Shanti oleh Banjar Dharma Praja Giri Menang Pemkab Lobar sendiri digelar sedikit berbeda dari tahun tahun sebelumnya. Jika Dharma Shanti sebelumnya digelar di Bencingah Agung Kantor Bupati Lobar, kali ini acara simakrama itu dilaksanakan di Pura Lingsar Kecamatan Lingsar.

“Memang biasanya kita adakan di Bencingah Agung. Dan ini nuansa baru, kita adakan di Pura Lingsar sebagai bentuk Bhakti kita kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa,” jelas Ketua Panitia Dharma Shanti Banjar Dharma Praja Giri Menang Pemkab Lobar I Wayan Gina, di Pura Lingsar, Minggu (29/4).

Diakui Wayan Gina, memang pelaksanaan Dharma Shanti ini agak telat. Hal itu dikarenakan berbagai pertimbangan. Terlepas dari itu, tujuan dari pelaksanaan Dharma Shanti itu adalah untuk melaksanakan puja Bhakti kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa, dan juga simakrama dengan seluruh anggota Banjar Dharma Praja Giri Menang Pemkab Lobar.

“Agar bisa saling kenal, serta memupuk rasa persaudaraan atau menyama braye. Ini sebagai moment untuk mulat sarira,” singkatnya.

Dalam acara Dharma Shanti itu, selain acara persembahyangan bersama, juga diisi sambutan oleh Ketua PHDI Lobar Drh. I Nyoman Sembah yang juga Kepala Dinas Koperasi dan UKM Pemkab Lobar, dan Dharma Wacana yang dibawakan Dr. I Wayan Wirata dari STAHN Gde Pudja Mataram. Pada intinya, ke dua tokoh tersebut membahas tentang kehidupan umat Beragama agar bisa berjalan dengan damai, tanpa ada perbedaan yang bisa merusak persatuan dan kesatuan bangsa demi utuhnya NKRI.

Banjar Dharma Praja Giri Menang Pemkab Lobar sendiri merupakan perhimpunan Pegawai Negeri Sipil di Pemkab Lobar, mulai dari pejabat eselon II hingga jajaran guru.

Setiap tahunnya, banjar yang seluruh anggotanya adalah PNS ini menyalurkan bantuan ke umat baik itu pembangunan pura dan sebagainya, kali ini Banjar Dharma Praja Giri Menang Pemkab Lobar menyalurkan bantuan ke organisasi keagamaan seperti PHDI Kecamatan se-Kabupaten Lobar, WHDI Kecamatan se-Kabupaten Lobar kecuali Kecamatan Batu Layar yang memang belum terbentuk.

Selain itu, bantuan juga diberikan kepada Pinandita Sangraha Nusantara (PSN), Peradah Indonesia Kabupaten Lobar serta memberikan tali asih bagi anggota Banjar yang purna tugas.

Penyerahan bantuan itu dilakukan langsung oleh Ketua Banjar Dharma Praja Giri Menang Pemkab Lobar Ir. Budi Dharmajaya yang juga Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Lobar.

Hadir dalam kesempatan itu, Ketua Banjar Dharma Praja Giri Menang Pemkab Lobar Ir. Budi Dharmajaya yang juga Kepala Dinas Komunikasi Lobar, Ketua PHDI Lobar drh. I Nyoman Sembah yang juga Kepala Dinas Koperasi dan UKM, Wakil Ketua Banjar Dharma Praja Giri Menang I Made Artha Dana yang juga Kepala Dinas PU-PR Lobar. (ning/humas)