Gerung, Diskominfotik – Sebelum mengikuti pertemuan tingkat tinggi kesehatan yang berkaitan dengan komprehensif G20 di Bali 27 Oktober 2022 mendatang, rombongan Health Programme United Nations International Children’s Emergency Fund (UNICEF) New York (25/10/2022) berkesempatan mengunjungi Lombok Barat (Lobar).

Rombongan yang berjumlah sekitar 7 orang ini dipimpin langsung direkturnya Mr. Abu Bakar Kampo. Mereka mengunjungi Rumah Sakit Patut Patuh Patju (Tripat) Gerung dan Puskesmas Narmada untuk melihat secara langsung pelayanan kesehatan masyarakat di Lobar sekaligus upaya peningkatan kesehatan masyarakat yang dilaksanakan Pemerintah Daerah dalam menurunkan angka kematian ibu dan anak. Selanjutnya rombongan ini diterima secara resmi oleh Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid di Ruang Rapat Jayengrane laintai ll Kantor Bupati Lobar.

Bupati didampingi oleh Penjabat Sekda Lobar H. Ilham, Kadikes Lobar Arif Surya Wirawan dan beberapa kepala OPD terkait.
Pada kesempatan tersebut Director Health Programme (UNICEF) New York Mr. Abu Bakar Kampo memuji pelayanan kesehatan yang telah diterapkan oleh Pemkab Lobar, terutama pada kesehatan ibu dan anak. “Saya kagum dan sangat terkesan dengan pelayanan kesehatan khsususnya pada ibu dan anak yang saya saksikan langsung di Rumah Sakit Tripat dan Puskesmas Narmada”, ujarnya.

Menurut Kampo hal ini adalah wujud keberhasilan kolaborasi antara UNICEF dan Pemerintah Daerah. Pihaknya sangat berterima kasih dan berharap kerjasama ini tetap terlaksana dan terus ditingkatkan. “UNICEF akan selalu mendukung Pemerintah Daerah khususnya Lobar terkait dengan kesehatan ibu dan anak”, imbuhnya.

Sementara itu Bupati Lobar H. Fauzan Khalid pada kesempatan tersebut mengucapkan terima kasih atas kunjungan ini. Kedatangan rombongan UNICEF ini diharapkan dapat memotivasi semangat dan kinerja jajaran kesehatan Lobar dalam meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat khususnya kepada ibu dan anak. “Kami juga berterima kepada UNICEF yang baru-baru telah memberikan bantuan tablet penambah darah bagi anak-anak siswa SD dan SMP”, ujarnya.

Fauzan menjelaskan, hingga Oktober 2022 ini Pemkab Lobar telah berhasil menurunkan 40% angka kematian ibu dan anak di Lobar dibandingkan tahun sebelumnya. Hal ini adalah keberhasilan dari berbagai program terobosan dan inovasi di bidang kesehatan yang telah dilaksanakan oleh Pemkab Lobar khususnya Dikes Lobar dalam upaya menekan angka kematian ibu dan anak. Salah satunya adalah pelaksanaan Sistem Pemantauan Kesehatan Bayi Baru Lahir Berbasis Keluarga (Si Peka Bu Siska) yang telah berkontribusi besar terhadap penurunan angka kematian bayi di Lobar sejak tahun 2019. “Inovasi ini telah memperoleh dukungan dari Dinas Kesehatan Provinsi NTB dan saat ini sedang diuji coba oleh Kemenkes RI untuk kemungkinan diterapkan secara nasional’, imbuhnya.

(Tim Liputan Diskominfotik : Dewa, Juan, Windi)