Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid menghadiri upacara peringatan Hari Pramuka ke-58 Tingkat Kabupaten Lombok Barat Tahun 2019. Fauzan mengatakan gerakan pramuka menjadi salah satu gerakan yang telah memberikan kontribusi nyata dalam dunia pendidikan Indonesia.

Upacara peringatan Hari Pramuka itu digelar di Halaman Kantor Camat Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, Sabtu (24/8/2019).

Dalam kesempatan itu, Fauzan mengajak seluruh anggota pramuka di Lombok Barat menjadi pioneer dalam menanamkan nilai-nilai membangun keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Mengingat saat ini banyaknya permasalahan yang mengancam keutuhan dan keberlangsungan bangsa Indonesia.

“Sampai saat ini semangat itu tidak boleh pudar. Tidak ada sekat daerah, suku, ras, dan agama. Semua terlebur menjadi kebhinekaan yang indah. Dari itu jadikan peringatan Hari Pramuka ini sebagai wujud syukur kita kepada Allah SWT atas nikmat dan berkah telah mempersatukan kita dalam satu wadah tunggal, Gerakan Pramuka,” kata bupati di hadapan ratusan peserta upacara.

Mengakhiri sambutannya, Fauzan berharap agar jiwa gerakan pramuka tetap terpatri, selalu produktif, kreatif, dan inovatif dalam berkarya.

“Karena kalian adalah generasi muda Indonesia yang unggul, generasi yang hebat, kreatif, kalian generasi petarung bukan generasi terpasung dan pecundang,” tegas bupati.

“Dan selalu menjadi generasi muda yang terdepan sebagai warisan terbaik bangsa dalam menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia yang kita cintai,” pungkasnya.

Pada kesempatan itu Bupati H. Fauzan Khalid menyerahkan Lencana dan Piagam Penghargaan Kwartir Nasional meliputi Lencana Pancawarsa kepada Mahdan Guru SD 2 Mareje Lembar, Lencana Darmabakti kepada H. Ahmad Hadi Wakil ketua bidang Binawasa Kwartir Daerah Nusa Tenggara Barat, dan Lencana Melati kepada H. Muhammad Yamil, Ketua Kwarcab Lombok Barat.

Ditemui usai acara, Ketua Kwarcab Lombok Barat, H. Muhammad Yamil berharap masyarakat lebih mengenal Pramuka sebagai organisasi untuk pembentukan karakter, dimana anggotanya memiliki keterampilan, kreasi dan inovasi.

“Pada kesempatan ini juga kita menampilkan pameran sovenir kerajinan tangan anak-anak pramuka yang sudah kita latih dan sudah mempunyai peralatannya untuk kita terapkan. Kita diminta untuk segera berkoordinasi dengan Disperindag untuk ditingkatkan keterampilannya,” jelasnya.

Kegiatan juga diiisi dengan penampilan dari Saka Bahari Lombok Barat. Binaan Angkatan Laut yang anggotanya berasal dari pelajar SMA dan SMK di Lombok Barat ini menampilkan atraksi kesiapsiagaan di laut.