Gerung, Diskominfotik- Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Lombok Barat (Lobar) Hj. Kaheratun Fauzan Halid lantik 16 TP-PKK Desa di Lima Kecamatan di Kabupaten Lobar Selasa (28/9/2021).
Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Kantor Bupati dihadiri oleh Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Lobar Hj. Nurhikmah Baehaqi, Asisten I Drs. Agus Gunawan, Kepala DPMD Hery Ramdhan S. STP, Para Camat, Kepala desa dan Anggota TP-PKK dan DWP Kecamatan.

Adapun ke 16 TP-PKK desa yang dilantik tersebar di Lima Kecamatan yaitu:

1. Kecamatan Sekotong (Desa Cendimanik, Taman Baru, Kedaro).
2. Kecamatan Lembar(Desa Mareje, Eat Mayang, Jembatan Kembar Timur).
3. Kecamatan Kuripan(Desa Kuripan utara, Kuripan Selatan, Jagaraga, Giri sasak).
4. Kecamatan Labuapi(Desa Labuapi, Perampuan, Kuranji Dalang).
5. Kecamatan Gerung (Desa Beleka, Babussalam, Banyu Urip) .

Bupati Lombok Barat dalam sambutannya yang diwakili oleh Asisten I Drs. Agus Gunawan mengucapkan.” Selamat kepada para TP-PKK Desa yang sudah dilantik agar segera melaksanakan amanah dengan penuh tanggung jawab yaitu selain menjadi dinamisator program melainkan terus membina para kader dan kelompok dalam melaksanakan Dasawisma agar masyarakat luas bersemangat dan berpartisipasi aktif dalam pembangunan melalui TP-PKK Desa,” ujarnya.
Tugas dari TP-PKK yaitu melanjutkan program-program PKK antara lain peningkatan jumlah akseptor KB, partisipasi dalam mengurangi angka buta aksara, penurunan stunting, dan program-program dalam peningkatan kesetaraan gender, serta menertibkan administrasi dan turut serta melaksanakan pembangunan di desa.
Serta kiprah Anggota dan kader PKK memiliki peran sebagai pelopor dan motor penggerak pembangunan dalam mewujudkan keluarga bahagia, sejahtera, maju dan mandiri yang di aktualisasikan melalui pemberdayaan perempuan, dalam melakukan pembinaan, pengelolaan serta pengembangan program PKK di daerah masing-masing, tutupnya.
Ketua TP-PKK Hj. Khaeratun Fauzan Khalid dalam sambutannya memaparkan bahwa,” Dengan dilaksanakannnya pelantikan bagi ketua TP-PKK Desa maka diharapkan segera melaksanakan tugas dan program-program dari PKK seperti sebagai motivator terdepan dalam pelaksanaan program PKK untuk membantu program yang ada di Desa,”ungkapnya.
Karena Peran PKK Desa sangat penting dalam membantu dan mensukseskan program yang ada di Pemerintah Desa yaitu 10 program pokok PKK seperti program ekonomi,pendidikan dan kesehatan yang dimana salah satu programnya yaitu mensukseskan program posyandu konvensional menjadi posyandu keluarga yang harus tercapai 100% pada Desember mendatang.
“Dengan terbentuknya posyandu keluarga maka tugasnya memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat yang salah satunya adalah sebagai garda terdepan dalam program vaksinasi untuk masyarakat yang tentunya bekerjasama dengan Pemerintah Daerah, Dinas DP2KBP3A dan Puskesmas yang ada di Lombok barat.”ujarnya.
Hj.Khaeratun menambahkan,”Di bidang Pendidikan diharapkan agar bisa menjadi bunda PAUD dalam melahirkan banyak generasi Emas serta meningkatkan perekonomian masyarakat yang dalam hal ini melakukan pembinaan kepada masyarakat yang mempunyai skill agar diberdayakan dalam menunjang perekonomian keluarga.” (Diskominfotik/YL/Juan/Ria).