Giri Menang-Peran PKK di Indonesia, khususnya di Kabupaten Lombok Barat (Lobar) sangat penting untuk menyukseskan program kerja pemerintah daerah. Ketua TP PKK Lobar Hj Nanik S Zaini Arony rajin  menyapa masyarakat, sekaligus  gencar melakukan sosialisasi 10 program pokok  PKK. Pertemuan untuk melakukan sosialisasi 10 program pokok PKK merambah hingga mengunakan fasilitas seperti masjid dan mushalla yang ada di dusun dusun.

”Siapa yang bisa menjawab apa  kepanjangan PKK?. Atau mahluk apakah PKK?. Yang dapat menjawab saya kasih hadiah,”kata Hj Nanik mencairkan suasana pertemuan di Mushalla Babussalam, Dusun Karang Makam, Desa Kuripan, Kecamatan Kuripan, kemarin (18/7).

Mendegar tawaran hadiah dari Ketua TP PKK, masyarakat berebutan untuk maju ke depan menjawab pertanyaan itu, meseki pun menjawab salah masyarakat pun tetap mendapatkan hadiah.”Siapa yang bisa menyebutkan 10 program pokok PKK secara berurutan,”kata Nanik memberikan pertanyaan lagi.

Masyarakat atau kader PKK yang bisa menyebutkan 10 program pokok PKK secara berurutan akan mendapatkan hadiah sebesar Rp 100 ribu, tapi bagi yang mampu menjawab 4 pertanyaan tetap mendapat hadiah, namun lebih sedikit yaitu sebesar Rp 40 ribu.”Peranan wanita sangat penting untuk membangun generasi dalam keluarga,”katanya.

Dipaparkan Nanik, 10 program pokok PKK itu di antaranya  Penghayatan dan Pengamalan Pancasila, Gotong royong, pangan, sandang, perumahan dan tata laksana rumah tangga, pendidikan dan keterampilan, kesehatan, pengembangan kehidupan berkoperasi, kelestarian lingkungan hidup dan perencenaan sehat.

“Ini cara kami berupaya untuk menggerakan dan memberikan motivasi kepada masyarakat dalam kerangka membangun masyarakat yang maju, mandiri dan bermartabat,”katanya

Saat ini sekitar 8800 kader yang tersebar di 119 desa, 3 kelurahan, 860 dusun dan 900 kelompok, dan 20 KK dipantau 1 kader.”Mari kita sama-sama membangun daerah. Kalau kita menghayati 10 program pokok PKK yang tertuang, maka proses pembangunan akan cepat berkembang.”Karena keluarga merupakan unit terkecil. Dalam kelurga kita harus saling menghargai sesama anggota keluarga,”katanya. Menurutnya keluarga harus diberdayakan , bukan diperdayakan. Masyarakat begitu antusias mendegarkan pemaparan Ketua TP PKK.