GIRI MENANG – Pemkab Lobar terus melakukan pembenahan di setiap daerah. Mulai dari pembangunan infrastruktur jalan, sarana kesehatan, salurah irigasi, sa rana pendidikan dan pasar. Kini pemkab juga segera menyediakan kebutuhan listrik ke sejumlah desa yang masih belum tersentuh listrik.
’’Pembangunan yang dilakukan pemkab begitu luas, dengan kemampuan fiskal yang terbatas, tentu kita harus membuat skala prioritas terlebih dulu,” ujar Bupati Lobar H Zaini Arony.
Ditambahkannya, setelah beberapa bidang prioritas ini pembenahannya berjalan, kini pemkab juga mulai menyalurkan listrik ke sejumlah desa yang masih belum tersentuh listrik. ’’Tahun ini kami sudah menyiapkan dana Rp 5 miliar untuk listrik pedesaan. Dan akan berlanjut di tahun berikutnya secara bertahap agar setiap desa menjadi terang,” ungkap ketua DPD I Partai Golkar itu.
Selain permasalahan listrik, beberapa daerah di Lobar juga masih kekurangan ketersediaan air bersih. Untuk itu, Pemkab juga sudah melakukan pipanisasi sepanjang 76 kilometer lebih dari sumber air di Narmada hingga ke daerah-daerah.
Untuk ketersediaan air bersih tersebut, selain pipanisasi pemkab juga mengembangkan penyulingan air laut menjadi air tawar di daerah Gili-gili yang memang banyak terdapat di wilayah Lobar, (puj)
Sumber: Harian Lombok Post, Hari Sabtu, 23 Agustus 2014